ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
陳建一麻婆豆腐
テレビなどで超有名な陳建一さんの店が会社から徒歩5分くらいのところにあります。今日、(やっと)初めて名物・麻婆豆腐を食べてきました。
陳建一さんの店って、日本中あちこちにあるような気がします。ホームページによると、どうやら本人がやっている系列店は「四川飯店」など12店舗のみらしいですね。あとはのれん分けとか、単に名前だけとか...色々なのでしょう。「陳麻家」というのもありますが...あれは親戚なのか、まったく違うのか。まあ、料亭の「吉兆」や(ラーメンの)大勝軒が沢山あるのと同じなのかも知れません。
さて、ここは(本物の)系列店の中でも総本山のような店らしいです。本人か、一番弟子とか、そんな人がやっているのでしょう。なので、麻婆豆腐も本家本元の味だと思うのです。
で、食べてみると...他の店とは全然違うものですね。超細かく刻んだネギが沢山入っていますが、それほどネギの味を感じません。また他店のように花椒(中華山椒・ホワジャオ)が沢山入っていると思っていたのですが、これも違いました。色々な材料とスパイスが使われていながらもそのどれもが主張することなく、全体的にバランスよくまとまっているのです。やはりさすが一流店です。
辛さ控えめで頼んだのに、私にとっては限界の120%くらいの辛さでした。フツーなら相当辛いのでしょう。
私がこれまで思っていた「四川麻婆豆腐」や「陳建一麻婆豆腐」とは異なるものでした。
非常に美味しかったと思います。
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