
小松菜の冬栽培、定期的な液体肥料の散布により日照不足でも順調に成長。
そろそろ最後の間引きをしないと生育が悪くなる。
冬栽培は成長が遅い代わりに管理が楽だ。虫が付く心配無用で水やりは1週間に1回で済む。

間引き菜は捨てずに食べることができる。ベーコンと炒めたり、味噌汁の具にしたり、おひたしにしたり用途は様々。
これはマイナーな使い道だが、完全無農薬なので水槽のエビ類に与える餌としても利用できる。
なお、春から秋にかけては「どう頑張っても虫に食われる」野菜なので難易度が少し上がる。
筆者も家庭菜園を始めたばかりの頃、カブラハバチかヨトウムシっぽいイモムシに食われて全滅した経験あり
その経験から、葉物野菜に対しては苦手意識がある
無農薬栽培って、こういうことなんですよ。
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これはマイナーな使い道だが、完全無農薬なので水槽のエビ類に与える餌としても利用できる。
なお、春から秋にかけては「どう頑張っても虫に食われる」野菜なので難易度が少し上がる。
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