とうとうこの日がやってきました♪今年で2回目の信州安曇野スノーシューツアー!
ずいぶんメジャーになった“スノーシュー”ですが、まだまだ「やったことなーい!」って方は多いはず・・・
なので、初めての方でも楽しめるコースで素敵な景色を見ながら歩くのがテーマで、昨年から始めたツアーなのです。
今年も昨年と同様、安曇野のペンション「ハーヴェスト」さんにお世話になりますっ。
2月9日、土曜日。世間は3連休。
そしてこの日は大寒波で、近畿の平野部でも強風と雪が強くなるという予報でした。
今年はワイドビューしなのを利用しました。でももし高速バスだったらと思うとぞっとします。高速道路は寒波で通行止めになっていたらしいので・・・
雪で徐行運転だったためか5分ほど遅れたそうですがみなさん優秀!朝8:30、全員が集合しました。
今回のメンバーはマダム&ダンナ、ライダー君、六母さん、KEIKOさん、Iさん、パロちゃん、まちこちゃん、まとばんさん。
では、いってきまーす!
AM8:58、1日1本の大阪発「ワイドビューしなの」9号の3号車へ乗車。
ここから約4時間で松本に到着します!
13:04、電車はあっという間に松本に到着。雪のためか5分ほど遅れたので乗り継ぎがちょっと焦りましたが、⑥番線の大糸線・13:10発信濃大町行きにささっと乗り込みました。
穂高駅に13:36到着~!すごい雪です。
ここからちょーっと歩いて「上條」というお蕎麦屋さんへ行くことにしました。雪の中12分ほど歩くのはとっても遠く感じましたがなんとか迷わず到着。
いやーしっかり歩いてここまで来てよかった!美味しそうなおそばがたくさんです。
ご満悦です~
美味しかった!
このあと宿のオーナーさんご夫婦に迎えに来ていただきました。
どうもです!昨年の4月ぶりですーっ
このあと、大王わさび農場へ車で連れて行って頂きました!
↓去年とは大違いですね…
※まったく同時期でございます。
通称「エビフライ」にて(笑)
宿に到着して、温泉「しゃくなげ荘」へ。
残念ながらお湯の調整がよくなくて熱かったりシャワーが出にくかったけど、あったまりました。
そのあとはお楽しみのお夕飯でーす。
今年もとっても美味しかった☆
全部ではありませんが、ちょこっとご紹介しちゃいまーす。
じゃがいもローストに群がるみなさん。
奥様が育てたベビーリーフを使ったサラダも。
とろける美味しさでした。
ちなみにこちらの奥様はワインのシニアソムリエでいらっしゃいます。おすすめのワインをきくとさりげなくいいものをすすめてくださって、どれも美味しくてびっくり。あまりワインを飲まない人も「これならいける…」とびっくりしていました。お値段も庶民的で(笑)本当に大満足!
この白ワインはイタリアの「マランフーサ カタラット ビアンコ」というもの。
すごく美味しかったです!
自家製のパン食べ放題。これが美味しいのよっ!
食事が美味しいって素晴らしいですね♪
今日のデザート。
リンゴは美味しく煮詰めてあって最高でした…♪
最後のコーヒーや紅茶ものんびりいただけました。
さぁ、明日のスノーシューに備えて、プチ講習会と準備を少し。
明日はいよいよスノーシュー!
朝にそなえて早々におやすみなさーいZzz…
その②へつづく!
ずいぶんメジャーになった“スノーシュー”ですが、まだまだ「やったことなーい!」って方は多いはず・・・
なので、初めての方でも楽しめるコースで素敵な景色を見ながら歩くのがテーマで、昨年から始めたツアーなのです。
今年も昨年と同様、安曇野のペンション「ハーヴェスト」さんにお世話になりますっ。
2月9日、土曜日。世間は3連休。
そしてこの日は大寒波で、近畿の平野部でも強風と雪が強くなるという予報でした。
今年はワイドビューしなのを利用しました。でももし高速バスだったらと思うとぞっとします。高速道路は寒波で通行止めになっていたらしいので・・・
雪で徐行運転だったためか5分ほど遅れたそうですがみなさん優秀!朝8:30、全員が集合しました。
今回のメンバーはマダム&ダンナ、ライダー君、六母さん、KEIKOさん、Iさん、パロちゃん、まちこちゃん、まとばんさん。
では、いってきまーす!
AM8:58、1日1本の大阪発「ワイドビューしなの」9号の3号車へ乗車。
ここから約4時間で松本に到着します!
13:04、電車はあっという間に松本に到着。雪のためか5分ほど遅れたので乗り継ぎがちょっと焦りましたが、⑥番線の大糸線・13:10発信濃大町行きにささっと乗り込みました。
穂高駅に13:36到着~!すごい雪です。
ここからちょーっと歩いて「上條」というお蕎麦屋さんへ行くことにしました。雪の中12分ほど歩くのはとっても遠く感じましたがなんとか迷わず到着。
いやーしっかり歩いてここまで来てよかった!美味しそうなおそばがたくさんです。
ご満悦です~
美味しかった!
このあと宿のオーナーさんご夫婦に迎えに来ていただきました。
どうもです!昨年の4月ぶりですーっ
このあと、大王わさび農場へ車で連れて行って頂きました!
↓去年とは大違いですね…
※まったく同時期でございます。
通称「エビフライ」にて(笑)
宿に到着して、温泉「しゃくなげ荘」へ。
残念ながらお湯の調整がよくなくて熱かったりシャワーが出にくかったけど、あったまりました。
そのあとはお楽しみのお夕飯でーす。
今年もとっても美味しかった☆
全部ではありませんが、ちょこっとご紹介しちゃいまーす。
じゃがいもローストに群がるみなさん。
奥様が育てたベビーリーフを使ったサラダも。
とろける美味しさでした。
ちなみにこちらの奥様はワインのシニアソムリエでいらっしゃいます。おすすめのワインをきくとさりげなくいいものをすすめてくださって、どれも美味しくてびっくり。あまりワインを飲まない人も「これならいける…」とびっくりしていました。お値段も庶民的で(笑)本当に大満足!
この白ワインはイタリアの「マランフーサ カタラット ビアンコ」というもの。
すごく美味しかったです!
自家製のパン食べ放題。これが美味しいのよっ!
食事が美味しいって素晴らしいですね♪
今日のデザート。
リンゴは美味しく煮詰めてあって最高でした…♪
最後のコーヒーや紅茶ものんびりいただけました。
さぁ、明日のスノーシューに備えて、プチ講習会と準備を少し。
明日はいよいよスノーシュー!
朝にそなえて早々におやすみなさーいZzz…
その②へつづく!