のんびり日記  

あせらず・・・
ふりかえらず・・・・
ゆっくりと・・・・・

桜の花の塩漬け

2006-04-25 | 雑記
<< 今年もこの季節がやって来ました。 >>



咲き始めたときに少しずつ花を摘んで



洗ってから、茎の先のへたを取ります。



今年初めて、保存用のビニール袋を使ってみました。
重石を用意する必要も無いし、
旅行の時に圧縮袋の要領でギュゥ~と・・・・

最高だ!便利だ!! 感動だぁ!!!



一度に花を干すのは気が狂うかも?
なぜ??
やってみないと・・・花びらはデリケートなのです。

塩で漬けてから、“白梅酢”に漬けるのがポイント
綺麗なピンクに出来上がります

半日ほど干したら、“こだわりの塩”をまぶして、
容器に保存します。

まだ・・・毎日、少しずつ干してます。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする