<< 今年もこの季節がやって来ました。 >>
咲き始めたときに少しずつ花を摘んで
洗ってから、茎の先のへたを取ります。
今年初めて、保存用のビニール袋を使ってみました。
重石を用意する必要も無いし、
旅行の時に圧縮袋の要領でギュゥ~と・・・・
最高だ!便利だ!! 感動だぁ!!!
一度に花を干すのは気が狂うかも?
なぜ??
やってみないと・・・花びらはデリケートなのです。
塩で漬けてから、“白梅酢”に漬けるのがポイント
綺麗なピンクに出来上がります
半日ほど干したら、“こだわりの塩”をまぶして、
容器に保存します。
まだ・・・毎日、少しずつ干してます。
咲き始めたときに少しずつ花を摘んで
洗ってから、茎の先のへたを取ります。
今年初めて、保存用のビニール袋を使ってみました。
重石を用意する必要も無いし、
旅行の時に圧縮袋の要領でギュゥ~と・・・・
最高だ!便利だ!! 感動だぁ!!!
一度に花を干すのは気が狂うかも?
なぜ??
やってみないと・・・花びらはデリケートなのです。
塩で漬けてから、“白梅酢”に漬けるのがポイント
綺麗なピンクに出来上がります
半日ほど干したら、“こだわりの塩”をまぶして、
容器に保存します。
まだ・・・毎日、少しずつ干してます。