自家製焙煎ごぼう茶…完成〜♪

2021-07-15 19:26:23 | 癌日記
今日は…雨こそ降りませんでしたが…
ずっと曇り…
ハイッ…ごぼうの天日干しです…
昨夜までに風乾燥は出来ていましたが…
もうひと乾燥!

湿気は感じなかったので…外干しに…
途中、お買い物に行って…
追加で4時間くらい干したら…
結構パリパリに…


それを細かめにカットして…煎り、煎り…
焙煎しました♪

お茶パックに入れて…モミモミ、パリパリ…
半分お試しに焙煎しましたが…
結構取れます♪


しっかり密閉出来るガラス瓶に入れて…
冷蔵室で保存してみますね♪


な~ンにも考えずに…1リットルボトルに2パック入れてみました…

干している時から、ごぼうの良い香りがしていましたが…
市販品との違いは…香り♪
とても香り高い…good♪です♪

味は…それでも市販品より良いです♪
明日残りをもう少し深く焙煎してみようと思います♪

どちらにしても…簡単!
自家製焙煎ごぼう茶…超〜オススメです♪


空っぽになった♪野菜室…


今日は今食べたいモノを買って来ました♪
先日は冷凍保存食品作りを考えていたので…
買い過ぎでした(笑)
使うの大変でした(笑)


珍しい色のオクラを見つけました♪


大好きなツルムラサキを見つけたので♪
そのツルムラサキを茹でた茹で汁にオクラを
入れちゃったからか?!…
きれいな色は消えました(笑)
でも…普通のオクラより、歯応えよく…
私はこのオクラの方が好きです♪

どちらもお浸し…あっさり美味しかった〜♪です♪


メインは久しぶり和風ペペロンチーノ♪

タコ…
タケノコ…
ブロッコリー…
パプリカ…
冷凍しておいた…ニンニクと生姜…
全粒粉パスタ…

今日、お買い物に行った第一目的は…
赤紫蘇の購入…
有るには有ったのですが…
小袋ひとつだけ…

紫蘇ジュースを作りたくて…♪…
まっいいか(笑)…
作れる量だけ作ってみますね♪

紫蘇シロップも…超〜簡単そうです♪
明日が…楽しみ♪です♪