潮待小屋

今週の亀山亭(第一夜)



釣りはしていませんが、今週末も元気に営業中。
以下、グダグダと飲んべえ日記です。
釣果情報はありませんので、情報収集をお急ぎの方は次の巡回先へスキップされることをお勧めします(笑)。


◇◇◇◇◇

近くのスーパーで売っていた外房産のアジ





久しぶりにアジも釣りたいが、聞くところによれば、私がホームにしていた堤防は最近週末になると混むらしい。
まじすか。いくら魚が釣れてもそんな釣り場は嫌だ。
新しいャCント開拓するまでアジ釣りは休業かな・・・(>_<)


美味しそうなハナダイを売っていたので一枚購入。
鯛飯を作ってみた。





最初に素焼きで皮に焼き目を付け、香ばしさを出す。
米、昆布、出汁、生姜少々と一緒に炊飯器に入れたらスイッチオン。





炊き上がったら鯛と昆布を取り出し、鯛の身だけをほぐして戻し入れる。
軽くかき混ぜ、蓋をして暫く蒸らせば出来上がり。
このまま頂いてもいいが、お茶漬けも美味しい♪





外房でハマグリ(チョウセンハマグリ)に混じって獲れるコタマガイ。
お値段はハマグリの半値、ホンビノスの倍。
獅ンは控え目だが、あっさりしたきれいなダシが出る。





ハマグリと似ているのでよく間違えられる。
上の画像の中にも、ひとつだけハマグリが紛れ込んでいる。
分かるかな?分かればプロ級(笑)。


ところで、先日の釣行記でワームにイナダがヒットした話を書いたが、その時のカラーがこちら。
純白のグロー(夜光)。





白は思いのほかアピールの強いカラーで、水中でも遠くから見つけやすいらしい。
広範囲を探りたいときには日中でも活躍する。


土曜日。
広島カープが勝てば本拠地で26年振り(?)の優勝。
朝からそわそわ。今週末は釣りどころじゃない。
釣りって何ですか?(笑)

広島名物のおつまみ「せんじ肉」と広島牡蠣の燻製、ビールを用意して、祝杯の準備は万端。
試合経過を見守ったが・・・





残念ながら1点差でヤクルトに惜敗(>_<)。
優勝はお預けとなった。
今夜は残念会。





熊本産のキビナゴと富山産のシロエビを藻塩で頂く。
うん、美味しい♪





お酒は、先日仕入れた西田酒造店の「外ケ濱 Micro Bublle」を開栓。
「『白』田酒」発泡バージョンの限定品。





おりがらみとはまた違った爽やかな発泡酒。
これまた美味しい♪ まるでシャンパンのようだ。
やばいやばい。カープが優勝する前に空いてしまう(^^;。


◇◇◇◇◇
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コメント一覧

管理人
rickeyさん、おはようございます。
ついついアジを買ってしまいそうになる昨今です。
そろそろ白旗あげようかな(笑)。
管理人
よしさん、コメントありがとうございます。
いつも適当に作っているのでレシピという程の
立派なものは無くて大変恐縮なのですが、上に
書いていない事としては・・・

○味付けはめんつゆを薄く溶いたものを使うと
超お手軽です。昆布と魚から十分出汁が出るので
薄くても大丈夫です。醤油の香りが欲しければ
ちょい足しを。

○水の量ですが、普通にご飯を炊くときと同じに
します。その後水で戻したダシ昆布を敷き、魚を
入れます。

○昆布の戻し汁は、出汁に加えちゃいます(笑)

○魚の小骨がご飯の中に残らないよう十分注意して
ください。

以上です。

管理人
キャロルさん、おはようございます。
キビナゴは、根魚狙いにも有効です。
キャロルさん御用達堤防のテトラの穴は根魚天国
ですよ♪(^^)
冬になったら良型のドンコも寄ってきます。
rickey
かめやまこさん、おはようございます。

スーパーの鯵が美味しそうに見えますね~
日本酒も最近は発泡系が随分出てきましたね~
美味しそうです(^^)V
よし
いつも更新を楽しみに拝見しています。
ちょいちょい美味しそうな炊き込みご飯が出てきますが詳しいレシピを教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
キャロル
 かめやまこさん
 そう、そのキビナゴです(笑)。私の隣でアジ釣りをしていた人が使っていた、つけ餌。銀色に光る皮が、魚を引きつけるのでしょうか。私も、食べたい(笑)。
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