潮待小屋

あさりごはん

 

ご近所様からアサリを頂いた。
有難うございます。





そういえば、ここ数年、潮干狩りをしていない。
久しぶりにやってみたいなあ。





アサリはとりあえず酒蒸しに。
でも、まだ終わりではない。
ここからもうひと手間かける。
殻からひとつずつ身を外し、刻み生姜とだし醤油、酒蒸しの煮汁で味付けをしてき込みご飯に。





わが愛する「マルセンだし醤油」も残りわずか。
ネットショッピングで取り寄せしなくちゃ。





炊き上がった。





これだけでも十分美味しいはずなのだけれど、更に駄目押しの一手。





釜揚げしらすをてんこ盛りだあっ!
ん~、やばいやばい(笑)。





半分食べたら、出汁汁をかけて海苔を振り、お茶漬けに。





美味しゅうございました♪


   

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コメント一覧

管理人
rickeyさん、おはようございます。
アサリはいくら頂戴しても迷惑ということはありませんね(笑)。
そのまま冷凍すると冷凍庫のスペースを占領してしまうので、食べ切れなければ佃煮にするという手もあります。
管理人
びっちゃさん、おはようございます。
そろそろ仕事しないと、生活に支障が生じます(笑)。
主夫業は今月いっぱいで終了です。
rickey
かめやまこさん、こんにちは。

和食かめやま亭本領発揮ですね~
アサリの炊き込みご飯は定番でしたが、其処へ釜揚げしらすとは・・・参りました。
しかもその後に出汁をかけてお茶ズケとはお見事です。
我が家のレシピにも加えさせていただきます。
びっちゃ
塩分摂り過ぎに注意(笑)
最近、主夫業が板についてきている気がしますが・・・。
家庭菜園いかがですか?
今年もイタリアントマトとムラサキイモ植えましたよ。
イタリアントマトの味噌汁はお勧めです。
管理人
キャロルさん、お早うございます。
タケノコ美味しそうですねえ!
イカナゴも、関西の春の風物詩ですね。
ついついお酒が進みそうです(笑)。
管理人
オヤジ2号さん、お早うございます。
潮干狩り、いいですね♪
沢山掘って、アサリ尽くしをお楽しみください。
(^ ^)
キャロル
 かめやまこさん
 アサリご飯、おいしそうですねえ。私のレシピに、ぜひ加えたいと思います。長男が貝嫌いなので、長男のいないときに、作ろうかと。今日私は、かぐや姫伝説のある苧ム(京都)のタケノコを使って、タケノコご飯を作りました。イカナゴのくぎ煮と合わせ、関西の春の料理です。
オヤジ2号
かめやまこさん、こんばんは。
これも食べたいです!
潮干狩りして真似してみます!
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