潮待小屋

貝祭り



こんばんは。
月曜日ですが臨時開店。亀山亭亭主でございます。
本日の主役は、昨日rickeyさんから頂いたホンビノスです♪





掘ったばかりの貝なので、まずは入念な下準備から。
塩分濃度3%の塩水で一晩泥を吐かせますが、ャCントは水換えです。
最初の数時間でかなりの量の「もや」(粘液と黒い糞)を吐き出しますので、貝が再び吸い込まないように、新しい水に入れ替えてやります。
これを何度か繰り返して水が汚れなくなってきたら準備完了。
今回は、丸1日かけて水換えを3回行いました。

ちなみに3%濃度の塩水の作り方ですが、水1リットルに対して食塩を大さじ2杯(約30g)投入すれば簡単にできます。
あまり神経質に計量しなくても大丈夫です。
アサリの砂抜きもこれでOK。







大きめの貝は、ホイル焼きで頂きます。





とても事。の強い貝なので、余計な調味料はいりません。





中~小型の貝は酒蒸しに。
でも、これはまだ途中経過。





殻から外した身と貝のダシの出たスープを使って、パスタを仕上げます。
亀山亭一番人気のメニューです。





大変美味しゅうございました♪)^o^(





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コメント一覧

かめやまこ
>rickeyさん
いつも有難うございます。
今回も大変美味しく頂きました。
家族も大満足です。

ホンビノスのパスタは美味しいですよ~♪(^^)
rickey
かめやまこさん、こんにちは。

何時もながら亀山亭のホンビノス尽くし美味しそうです。
我が家も今夜パスタに挑戦してくれるようです(笑)
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