潮待小屋

貝祭り

 

冬に美味しい食材と言えば、やっぱり貝。
先日訪れたスーパーでも、貝祭り開催中。





富津産の平貝(タイラギ)があったので、一つ購入。





私の故郷の瀬戸内でも、冬になるとよく食べる貝。
大きな殻の割には可食部は意外に少なく、メインの貝柱の他には小柱と小さな水管、短いヒモくらい。
でも、この貝柱は絶品♪





貝の中に隠れていたアナジャコの仲間?
まだ生きていたけれど、海に帰すすべはない。ごめんね。





貝柱を薄くスライスして、刺身で頂く。
甘くて美味しい!





千葉に暮らすシアワセを日々実感しております♪

      

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コメント一覧

かめやまこ
rickeyさん、こんばんは。
鮮魚コーナーでは、基本的に外房で釣れない
魚しか見ないようにしてます(^^;。
なんか悔しいので(笑)。
かめやまこ
キャロルさん、こんばんは。
ホッキ298円は少々お高めですが、きっと
大粒の一級品なのでしょうね(^^)。
週末はホッキ刺しで一杯♪
rickey
かめやまこさん、おはようございます。

この時期の貝は美味しいですよね~
今度スーパーで活きのよさそうなのを・・・
釣り師の性で鮮魚コーナーは値踏みと釣れない魚にしか目がいきません。(爆)
キャロル
 かめやまこさん
 貝がおいしそうです。平貝、自覚して食べた経験がまだありません。食べてみたいなあ。昨日(01/14)、近くのスーパーで、ホッキ貝が1つ298円でした。しばらく眺めていましたが、パスしました。来週末は、ぜひ食べようと決意を新たにしました(笑)。

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