潮待小屋

ちょっと趣向を変えて 

  
いらっしゃいませ。
居酒屋「亀山亭」へようこそ。

おや、お客さん、今日はお子さんがご一緒ですか。
ええ、もちろん構いませんよ。お子さん大歓迎です。
坊や、何が食べたい?
え?ハンバーグ?
ごめんね、ハンバーグは置いてないんだよ。
うーん、困ったな・・・

あ、そうだ!
こんなのどうかな?
ちょっと食べてみて。



おいしい?
そう、よかったよかった♪
え?何ですかお客さん?俺にも食わせろって?
仕方ないなあ(笑)

はいお待ち。「アジバーグ」です。
3枚におろしたアジの身をミキサーでミンチにして、つなぎの卵、しょうがとネギ、お好みで味噌、味醂、お酒を少々加えてこねたものをフライパンでこんがり焼くだけ。
要は「つみれ」焼きなんですけどね。
魚をつつくのが面唐ナ苦手だというお子さんでも、これなら結構食べてくれるんです。
お父さんのお酒の肴にもなりますしね。
一石二鳥でしょ♪
お父さんは生姜醤油でどうぞ。
鍋や汁物に入れてもいいんじゃないかって?
もちろんです。
なんせ「つみれ」ですからね(笑)。

え、もうお帰りになる?
そうですね。お子さんがご一緒ですもんね。

坊や、またきてね。
今度は何が食べたい?
え、オムライス!
それはちょっと、無理だなあ・・・(笑)

  

(部原海岸にて) 
  
  

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

しげお
あいやぁ~!

「外房金アジ」!!!

勉強になりました!!!
管理人
>やまやま2さん
どうぞどうぞ。お待ちしてますよん♪
暴れられるのは困るけど、火を吹くところは見てみたいな(笑)。

>Hinoさん
中通し竿、高いですよね。
でも、高い竿を使っても釣果が伸びるわけでは決してなくて、自己満足にすぎません(笑)。
お手頃価格の外ガイド竿にもいいものはたくさんありますので、色々比較して、ゆっくりお考えくださいませ。

>しげおさん
関サバ、関アジ、高根の花ですね。
関アジというのは、潮の流れの早い浅い「瀬」(沖合の海中の沈み根)につくいわゆる「金アジ」「黄アジ」のことで、同じマアジでも深場を回遊する「黒アジ」とは区別され、脂ものって身が締まっておいしいと言われています。
でも、なんとなんと、関アジと同じ「金アジ」が関東でも釣れるのですよ。
それこそ、何を隠そう、外房一帯の磯や堤防周りで釣れる「外房金アジ」!
どうりで美味しいはずです。
さあさあ、どんどん釣っちゃいましょう♪
やまやま2
こちらの地酒もちこみで、亀山亭にのりこんでもいいっすか?        あばれませんから~   火吹きませんから~   持ち込み料…まけてっ!
Hino
はじめまして。
アジバーグ良いですねー!!今度やってみます。
ブルズアイとっても欲しい。でも、こんなに高い釣り具買ったことな
い。手持ちの竿の5倍の値段であります。迷うところであります。
しげお
あ、あ~、たしかに!

>釣ってきたばかりのアジの味を覚えてしまうと、買ってきたアジの刺身は食べられなくなります。

鯖やソーダカツオを刺身で食べられるのは、釣師のみですもんね。

ちなみに「関鯖」。
唯一刺身で食べられる高級鯖でございますが、なぜ故鯖が刺身になるのかと申しますと、鯖は本来回遊魚でございまして、、、まぁ、マグロやカツオほど遠洋しないそうですが、そこいらをウロウロ周っているそうな。

するってぇ~と、サンマもそうですが、ナリが小さいもんで春~夏の暑い時期は身も痩せて脂も減ってしまうわけですな。
するってぇ~と、猫もマタイで通るっちゅうほど美味くないし、この脂が無いというのが、どうも腐りやすい原因の一つでもあるそうで。。。

んで、関鯖でございますが、、、こやつは回遊しないそうです。

つまり、湾の中で一生のんびり暮らしているそうな。

そんでもって、年中ブクブク太っているので、常に脂がノっていて腐りにくいそうな。。。

ということらしいのですが、、、ウソか誠かはっきりしません。。。(大爆)
管理人
>びっちゃさん
使用後のミキサーはよく洗いましょう(笑)。
とうとう3号竿、買っちゃいましたね。
今年のシマノの一番の売れ筋商品になったのではないでしょうか。
アジ釣りと言えばブルズアイ、みたいな。
ところで、関東でも放送されてる九州の釣り番組に登場する真っ赤な磯竿が気になってるんですけど、関東ではさっぱり見かけません。
どこかで売ってないかな。
びっちゃ
明日の朝食は野菜ジュースかな。
ほのかにアジの香りのする(笑)

ブルズアイ中出し3号とバイオマスター4000注文してきたよ。
販売価格より更に2割引でしたので、ついつい注文しちゃいました。
ちなみに受け渡しは元日です。
管理人
>うっかりさん
火を通しますから、そんなにピンピンに活きがよくなくても大丈夫ですよ。
魚屋さんで買ってきたアジで十分だと思います。

でも、釣ってきたばかりのアジの味を覚えてしまうと、買ってきたアジの刺身は食べられなくなります。
これほんと。
うっかり
わぁ、おいしそう!
新鮮じゃないと駄目ですよね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ひとやすみ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事