潮待小屋

シーズン終了?

 
おそらく今シーズン飲む最後の「発泡酒」。
山形の「出羽櫻・微発泡吟醸にごり"とび六"」。
 


酵母の活きている原酒をそのまま瓶詰めして低温で熟成させると、いわゆる「発泡日本酒」になるのだとか。
活きているお酒なので、当然ながら飲み頃=「旬」がある。
早い銘柄ではゴールデンウィーク前後から。
6月一杯で、だいたい店頭から姿を消す。

最後の一本を空ければ、

さあ!いよいよ夏本番だ!




夕暮れの勝鬨橋永代橋。

  

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

こまかい指摘致しまして、こちらこそ恐縮です。
薬ですが市販薬ではないです。だから強くて効くようです。そんな薬書き込み反省してます。
シーバカ
発泡日本酒、美味しそうですね~!!
キリリと冷やしてゴクンと…
まさに真夏に良いですね(涎)
ちなみにビール系発泡酒は苦手です(笑)

地上は夏本番ですが、房総近辺の海中は微妙ですね。
引き出しの少ない私は悩んでしまいます。
管理人
>楽さん
お気遣い有難うございます。
私なんぞのためにお御手間をお取りいただく必要は全くございませんです。はい。
ヒントでもお教えいただければ十分でございます。

上の写真、ご指摘の通り勝鬨橋ではありません。
永代橋でした(汗)。
大変失礼いたしました!。

>門番さん
発泡日本酒、美味しいですよ。
春から初夏の新酒の時期に色々な銘柄が出てきますので、機会があればぜひお試しを。
ちなみに腰古井の発泡酒もあります。

写真の件ですが、私は全くの素人で、携帯で適当にパシャパシャ撮ってるだけです(汗)。
お恥ずかしい限りです。
門番
http://silver.ap.teacup.com/turegome/
管理人さん、おはようございます
 発泡日本酒・・・初めて拝見させていただきました。
中々美味しそうですね、来年は探してみようと思います。
 そう言えば、以前から思っていたのですが、写真のほうもとてもお上手で・・・もしやご商売とか?あっ、すいません変な潜作して・・・ソーダの敵討ち宜しくお願いいたします。
かめやまこさん、こんばんわ
発泡日本酒美味そう、飲んだこと無いです。
ヌカカ薬、少し多目に持ってますからひとつ差し上げます。 どのように連絡しましょう?
 上の写真ですが勝鬨橋ではないでしょう。
管理人
>rickeyさん
発泡日本酒、美味しいですよ~♪
いつもオフ会の時には持っていくのですが、今回は偶々入手できませんでした。
日本全国、様々な銘柄がありますので、ぜひ一度お試しを!
rickey
http://rickey-s.seesa.net/
かめやまこさん、おはようございます。

冷水塊ですか~何時もなら台風の風波で居なくなるんですが今年は居座りますね~
発砲日本酒・・・シャンパンみたいですね~お酒のことはあまり詳しくないのですが、今度時期になったら探してみます。
美味しそうですよね~って、美味しいんでしょうね~
冷えてる奴を・・・(涎)・・・(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ひとやすみ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事