潮待小屋

居酒屋亀山亭、本日のおススメ

 

先日のこと。
いつものように九十九里産ハマグリをゲットしようと、近所の「漁場」へ出撃したワタクシ。
実績ャCントに直行したところ、そこには定番のハマグリ、ナガラミと並んで、普段見かけない大型の貝が。

こ、これは・・・

もしかして・・・





キターッ!!!
ホッキガイのナブラだ!

ハマグリはスルーして、立派なホッキガイを3個ゲット。





鮮度バツグン。
ていうか、めっちゃ元気に生きてるホッキガイ。
殻の隙間から包丁の刃を差し込んで貝柱を切り、プリプリの本体を取り出した。





実を言うと、私は刺身で頂く貝類の中ではホッキガイが一番好きなのである。
うほほほ♪シアワセ。





絶対に美味しいと初めから分かっているものを食すのであるから、お酒も当然、相応の物を用意。





「風の森」の新作、「ALPHA」。
アルコール度数はやや低め(14度)で、爽やかな酸味としっかりしたボディのバランスが見事な美酒。





贅沢な、至福のひととき♪
近所の「漁場」、最高です(笑)。






   

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コメント一覧

管理人
アイチAC623さん、こんばんは。
風の森アルファ、美味しいです♪
アルコール度数低めですが、この味は確かに風の森!
ワイン感覚で、食中酒として頂くにはぴったりですね。
アイチAC623
http://blogs.yahoo.co.jp/aichi_ac623
とても新鮮そうで美味しそうです!
自分もホッキガイが大好きで、苫小牧に出張した際は、必ず食べます。
同様につぶ貝も大好きで、先日千城台の某有名なお魚屋さんで買ってきました。
刺身用でしたが網で焼いて食べました。
もちろん日本酒と一緒に♪

風の森アルファのタイプ1はとてもコストパフォーマンが良いお酒ですね。
開栓のャ塔b!が楽しいです。
1日置くと角が取れて甘みも増してまた違った感じで美味しいです。

今度は自分もホッキで一杯やってみたいです。
管理人
びっちゃさん、おはようございます。
ホッキは美味しいですよね~♪
自分で買ってきて捌けば、好きなだけ食べられます(笑)。
癖になりそう。
管理人
rickeyさん、おはようございます。
帰りに漁場をのぞかれましたか。
何かいいものはありましたか?
春は美味しい食材がたくさん出回りますから、買物に行くのがとても楽しみです。
びっちゃ
今朝はボラのナブラに騙されました(涙)

ホッキはうまいでしょうよ!
貝の中では一番うまいのでは。

こちらでは、漁業権フリーのところで国産天然ハマグリ掘れます。
でも、水が冷たいからいや。
rickey
かめやまこさん、おはよございます。

ご自宅近くの漁場豊漁のようですね(^^)
私もホッキのお刺身やツブ貝のお刺身など好きですね~
ツブ貝なんかは身の中に酔い玉といわれる部分があるのですが、そこを外せばコリコリして絶品ですね(^^)
今日帰りに漁場覗いて帰ろうかな~(^^)
管理人
キャロルさん、おはようございます。
今年はホッキ貝も安いですね。
ハマグリ同様、大漁なのでしょうか。
貝類を生食するのは結構勇気が要りますが、内臓をしっかり除去してぬめりを取って、食べたことのある部位だけ使えば大丈夫ですよ(^ ^)。
キャロル
 かめやまこさん
 先週、大多喜のスーパーで、ハマグリを買おうとしたのですが、ハマグリ以外にも、ながらみ、ホンビノス、ミル貝、ホッキ貝などが並んでいました。ホンビノスとながらみは調理して食べたことがありますが、ミル貝とホッキ貝は、自分で調理した経験がなく、購入を躊躇しました。ネットで調理方法が掲載されていますが、経験者から直接教えてもらわないと、なんとなく不安です。
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