低気圧通過の影響で、今週末の海はシケ模様。
出撃を見送り、昼までごろごろと家で過ごした。
午後からは、近所のスーパーで夕食の買い出し。
さらに、行きつけの酒屋さんで、晩酌用のお酒を調達。
お気に入りの日本酒を2銘柄。
広島の「富久長シェルラバーズ」と、神奈川の「いづみ橋活性おりがらみ」。
帰宅後、冷凍庫から先日釣ったスズキのサクを取り出して自然解凍。
イワシの群れに着いて丸々と太った外洋スズキは、湾内や河川内に居着いたスズキとは全く別物。
狙って釣るに値する第一級の食材である。
これでランカーサイズ半身分。
次回出撃に備えて怪しい仕鰍ッをあれこれ作りながら、夕方までまったりと過ごす。
そして、家族がお腹を空かせ始めた頃合を見計らって、おもむろに台所に立つ。
魚料理はパパの担当。
君たちは、ホタルイカの甘辛煮とカキの燻製でもつまんで待っていなさい(笑)。
スズキの切り身は、ガーリック&ハーブオイルで皮目をこんがりとソテーした後、トマトソースを加えて軽く煮込んでみた。
一人前ずつ皿に取り分けて、さあ召し上がれ♪
ママはワイン。
私は八反草と白麹の「富久長」を開栓して乾杯♪
「八反草」は、全国でもここの酒蔵でしか使われていない幻の酒米。
白麹を使った日本酒も珍しい。
まるで白ワインのような爽やかな酸味が、魚介料理によく合う逸品。
スズキも「富久長」も美味しゅうございました♪
シアワセでござる。
「いづみ橋」は、また次回。
冷凍庫には、ランカースズキの切り身がたっぷり一匹分残っている。
今度は何を作ろうかな。
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かめやまこ
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