潮待小屋

釣りに行かなくても釣魚料理

 

低気圧通過の影響で、今週末の海はシケ模様。
出撃を見送り、昼までごろごろと家で過ごした。

午後からは、近所のスーパーで夕食の買い出し。
さらに、行きつけの酒屋さんで、晩酌用のお酒を調達。





お気に入りの日本酒を2銘柄。
広島の「富久長シェルラバーズ」と、神奈川の「いづみ橋活性おりがらみ」。

帰宅後、冷凍庫から先日釣ったスズキのサクを取り出して自然解凍。
イワシの群れに着いて丸々と太った外洋スズキは、湾内や河川内に居着いたスズキとは全く別物。
狙って釣るに値する第一級の食材である。
これでランカーサイズ半身分。





次回出撃に備えて怪しい仕鰍ッをあれこれ作りながら、夕方までまったりと過ごす。
そして、家族がお腹を空かせ始めた頃合を見計らって、おもむろに台所に立つ。

魚料理はパパの担当。
君たちは、ホタルイカの甘辛煮とカキの燻製でもつまんで待っていなさい(笑)。





スズキの切り身は、ガーリック&ハーブオイルで皮目をこんがりとソテーした後、トマトソースを加えて軽く煮込んでみた。
一人前ずつ皿に取り分けて、さあ召し上がれ♪





ママはワイン。
私は八反草と白麹の「富久長」を開栓して乾杯♪





「八反草」は、全国でもここの酒蔵でしか使われていない幻の酒米。
白麹を使った日本酒も珍しい。
まるで白ワインのような爽やかな酸味が、魚介料理によく合う逸品。





スズキも「富久長」も美味しゅうございました♪
シアワセでござる。

「いづみ橋」は、また次回。
冷凍庫には、ランカースズキの切り身がたっぷり一匹分残っている。
今度は何を作ろうかな。

    

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コメント一覧

かめやまこ
rickeyさん、こんにちは。
怪しい仕鰍ッで狙う魚・・・
rickeyさんに先を越されてしまいそうですね(笑)。
平日ムフフの迷惑メールお待ちしております♪
rickey
かめやまこさん、こんにちは。

休漁しても魚料理が楽しめるいいですね~
しかも外洋スズキとは素晴らしい。
何時もながら見事な手捌きと料理
それに合うお茶け、さぞ一家団欒の夕食に舌鼓を売った事でしょう。
さて怪しい仕鰍ッで狙う魚・・・どんな調理で召し上がるのか楽しみです。
オットいけない私も怪しい仕鰍ッもって狙いに行かなくては。(^^)
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