先日NHKのあさイチで甘酒の作り方をやっていた。
私も作ってみたいと思ったが、麹を買わなくては。
医者に行った帰りにスーパーに行ってみた。
麹を探したがない。店員に聞いたら、案内してくれた。
棚は空で無い。
店員さんが言うのに「テレビでやってたそうで、売り切れです」
上の棚を指さして「小さいのなら有ります」と言われた。
小さいのなら甘酒が少ししかつくれないので諦めた。
でも他の買い物をしながら考えた。
また一週間後にスーパーに来るから
今日は小さいのでもいいので買おうと思い、
麹売り場に戻ったら丁度入荷してきた。
良かった。買って帰って直ぐ作ってみた。
炊飯器で作った。5時間で甘くなった。
冷めてからミキサーにかけた。
冷蔵庫で一週間大丈夫。冷凍も出来るそうだ。
甘酒は飲む点滴だそうだから、
また作ってみよう。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪
にほんブログ村
私も作ってみたいと思ったが、麹を買わなくては。
医者に行った帰りにスーパーに行ってみた。
麹を探したがない。店員に聞いたら、案内してくれた。
棚は空で無い。
店員さんが言うのに「テレビでやってたそうで、売り切れです」
上の棚を指さして「小さいのなら有ります」と言われた。
小さいのなら甘酒が少ししかつくれないので諦めた。
でも他の買い物をしながら考えた。
また一週間後にスーパーに来るから
今日は小さいのでもいいので買おうと思い、
麹売り場に戻ったら丁度入荷してきた。
良かった。買って帰って直ぐ作ってみた。
炊飯器で作った。5時間で甘くなった。
冷めてからミキサーにかけた。
冷蔵庫で一週間大丈夫。冷凍も出来るそうだ。
甘酒は飲む点滴だそうだから、
また作ってみよう。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪
にほんブログ村