いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

粕漬け

2017-08-31 20:52:31 | 日記
ゴーヤと白瓜が沢山採れた。



ゴーヤは佃煮にした。



白瓜は粕漬けにした。

半分に切って種を出して、

瓜の舟形に塩を7分目入れて塩漬けにした。



一日置いて水を切って酒粕と砂糖で漬けた。



いつもの様に漬かってくれるのを願う。



読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村
コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今朝の出来事 | トップ | 初サッカー観戦! »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベテランの味 (放念の翁)
2017-09-01 06:31:22
さすがにベテラン、面倒をされてお漬け物を作ら
れますが、いなかのばぁば様なら当たり前のこと
でしょうが。
漬かったらご馳走になりたいですね、ハハハハ
返信する
これで安心 (桐の花)
2017-09-01 06:54:58
梅漬けに続き、ウリの粕漬け、ゴーヤ佃煮、、OKですね。
次は野沢菜と沢庵ですか?
冬を愉しむお供が揃いました。
きっと、ばぁばさんならではの柔らかい味でしょう。私?全てやめました。
返信する
つけもの (遠音)
2017-09-01 08:03:50
わーおいしそう! 自分で育てて
自分で作るーばぁばさんの健康の源が
分かる気がしますよー
明日台風が来るよと息子が出がけに言ってましたが
それいやですねー
返信する
粕漬け (きみえ)
2017-09-01 09:10:10
私もこの前シマウリが出来たので粕漬けにしました。
長野の姪がいつもおいしい粕漬けを送ってくれるので粕を買ってきてやってみようと思い。
板粕しか売っていないので5袋買って柔らかくするのがけっこう手間がかかりました。
1kの瓜に粕1kですから費用もかかりますね。
舟の隙間に塩7分ですか。
もう一つ畑にぶら下がっているのでこの次は参考にさせてもらいます。
返信する
Unknown (Syu(chan))
2017-09-01 14:00:17
我が家にも多量のゴーヤが出来てしまい、
妻が何か作るみたいですがあれを二人で食べれるのか?
気になります。どんな物に変わるのだろう。
返信する
放念の翁さんへ (いなかのばぁば)
2017-09-01 16:25:48
こんにちは
コメントありがとうございます。

漬け物は時季時季に漬けないといけません、好きなんですね。
野菜が採れなくなったら食べます。
返信する
桐の花さんへ (いなかのばぁば)
2017-09-01 16:31:37
こんにちは
コメントありがとうございます。

そうですか、旦那さん塩分控えめなんですか?
つい、ご飯に漬物が無いとたんのうしないです、
いけませんね、気をつけないと。
返信する
遠音さんへ (いなかのばぁば)
2017-09-01 16:35:44
こんにちは
コメントありがとうございます。

こちらも今日台風の影響で雨が降ると言ってましたが良い天気です
台風横にそれてくれるのを、願いたいですね。
返信する
きみえさんへ (いなかのばぁば)
2017-09-01 16:42:12
こんにちは
コメントありがとうございます。

こちらは皆さん、粕漬けするので柔らかい酒粕スーパーに山積みです
板粕ですか、私は使った事無いですが、又漬けてみて下さい。
返信する
Syuさんへ (いなかのばぁば)
2017-09-01 16:47:30
こんにちは
コメントありがとうございます。

私はたべきれない、ゴーヤ佃煮にします、出来上がりは生の3分の1
位になってしまいます、一度に食べきれ無いので、
小分けして、冷凍して置きます。
返信する

コメントを投稿