昨年の秋に柿を採った。
この柿は甘柿だが、上だけが甘くて下が渋い。
すぐ食べられないので、枝で吊るして置いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9b/16be410bd567b522c351ada1c752e11c.jpg)
甘くはなったが熟した。
一度には食べられないので、
冷凍しておいて今年になって食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/60/d1f2c2e70cbff7330639a8f487e9e097.jpg)
とっても甘くて美味しかった。
今年は沢山作ってみようと思う。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪
![にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ](http://senior.blogmura.com/senior_over70/img/senior_over7088_31.gif)
にほんブログ村
この柿は甘柿だが、上だけが甘くて下が渋い。
すぐ食べられないので、枝で吊るして置いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9b/16be410bd567b522c351ada1c752e11c.jpg)
甘くはなったが熟した。
一度には食べられないので、
冷凍しておいて今年になって食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/60/d1f2c2e70cbff7330639a8f487e9e097.jpg)
とっても甘くて美味しかった。
今年は沢山作ってみようと思う。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪
![にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ](http://senior.blogmura.com/senior_over70/img/senior_over7088_31.gif)
にほんブログ村
柔らかに熟してとろける様な甘さでしょうね。
画像を見てるだけで伝わってきますよ。
なるほどね、枝から外さないで枝のままにしておくと
自然の甘さになるのですね。
いろんな知恵をお持ちのばあばさん!
コメントありがとうございます。
もったいないの精神で、作ってみました。
他所の柿の木に沢山なっているのをみると、もったいないと思います
今は、皆さん柿など見向きもしませんが 笑!
中が甘くてとろとろなんですね。
やっぱり採れない地方は相当食文化がちがうなー
損してるなー
と大喜びのばぁばさんのん様子が目に見えます。
よかったですね。
なんか儲かった感じですね。
あのねっとリした甘さ!
誰にもあげたくないですね。
コメントありがとうございます。
子供の頃、囲炉裏の天井に、カゴに柿を並べて置いて、
甘く成った熟し柿を食べたので、熟し柿が好きになりました。
コメントありがとうございます。
桐の花さんも好きのようですね。
干し柿は売ってますが、熟し柿は売ってませんものね。
無駄をしなくていいんですね。
いずれ食べるときに甘ければ良いんだものね
枝に付けたままだと、ちょっとしたオブジェ…
それが熟して、甘くなり
風邪の季節にたべられるなんて、ビタミンたっぷり、
長野県民の長生きの秘訣かな?
一度冷凍すると細胞膜が壊れて、より味が濃く感じられるそうです。
ばぁばさんの知恵・・・理に適っていますよ!
コメントありがとうございます。
柿が熟してしまったし食べきれないので、冷凍して置かないと、
腐ってしまうと思い、冷凍しました。
コタツにあたって、温まった体に冷凍溶けたての柿美味しいですよ、
コメントありがとうございます。
写真は1枝ですが、もっと沢山有りました、食べきれないうちに、
腐ってしまうともったいないので冷凍しました。
少しづつ出して食べてます、じぃじは干し柿が好き、
ほとんど私が食べてます。