いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

2017-01-23 20:46:48 | 日記
昨年の秋に柿を採った。

この柿は甘柿だが、上だけが甘くて下が渋い。

すぐ食べられないので、枝で吊るして置いた。



甘くはなったが熟した。

一度には食べられないので、

冷凍しておいて今年になって食べた。



とっても甘くて美味しかった。

今年は沢山作ってみようと思う。




読んで頂きありがとうございます。


↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪


にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村
コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | ピッタリで嬉しい! »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くらしの知恵 (しおかぜ)
2017-01-24 03:09:01
こんばんは、

柔らかに熟してとろける様な甘さでしょうね。
画像を見てるだけで伝わってきますよ。

なるほどね、枝から外さないで枝のままにしておくと
自然の甘さになるのですね。
いろんな知恵をお持ちのばあばさん!
返信する
しおかぜさんへ (いなかのばぁば)
2017-01-24 09:18:00
おはようございます
コメントありがとうございます。

もったいないの精神で、作ってみました。
他所の柿の木に沢山なっているのをみると、もったいないと思います

今は、皆さん柿など見向きもしませんが 笑!
返信する
Unknown (六花)
2017-01-24 14:12:05
干し柿とは違うのですね。
中が甘くてとろとろなんですね。

やっぱり採れない地方は相当食文化がちがうなー
損してるなー
返信する
もうかりましたね~。 (桐の花)
2017-01-24 16:33:46
「やったぜい!」
と大喜びのばぁばさんのん様子が目に見えます。

よかったですね。

なんか儲かった感じですね。

あのねっとリした甘さ!

誰にもあげたくないですね。
返信する
六花さんへ (いなかのばぁば)
2017-01-24 16:49:19
こんにちは
コメントありがとうございます。

子供の頃、囲炉裏の天井に、カゴに柿を並べて置いて、
甘く成った熟し柿を食べたので、熟し柿が好きになりました。
返信する
桐の花さんへ (いなかのばぁば)
2017-01-24 16:55:27
こんにちは
コメントありがとうございます。

桐の花さんも好きのようですね。
干し柿は売ってますが、熟し柿は売ってませんものね。
返信する
なんでも冷凍! (ゴッドばあさん)
2017-01-24 17:13:58
びっくり柿まで冷凍ですか。
無駄をしなくていいんですね。
いずれ食べるときに甘ければ良いんだものね
返信する
こんばんは! (あんず)
2017-01-24 18:12:27
自然の恵み…美味しそうですね。
枝に付けたままだと、ちょっとしたオブジェ…
それが熟して、甘くなり
風邪の季節にたべられるなんて、ビタミンたっぷり、
長野県民の長生きの秘訣かな?

一度冷凍すると細胞膜が壊れて、より味が濃く感じられるそうです。
ばぁばさんの知恵・・・理に適っていますよ!
返信する
ゴッドばあさんさんへ (いなかのばぁば)
2017-01-24 20:31:29
こんばんは
コメントありがとうございます。

柿が熟してしまったし食べきれないので、冷凍して置かないと、
腐ってしまうと思い、冷凍しました。
コタツにあたって、温まった体に冷凍溶けたての柿美味しいですよ、
返信する
あんずさんへ (いなかのばぁば)
2017-01-24 20:37:38
こんばんは
コメントありがとうございます。

写真は1枝ですが、もっと沢山有りました、食べきれないうちに、
腐ってしまうともったいないので冷凍しました。
少しづつ出して食べてます、じぃじは干し柿が好き、
ほとんど私が食べてます。
返信する

コメントを投稿