11月24日、初雪が15センチも積った。
勿論野沢菜の上にも積った。
25日はあまり雪は溶けなかったが、
26日は野沢菜の上の雪も溶けた。
本当なら12月になってお菜漬けをしようと思っていたが、
この雪でお菜が凍って茎の皮が剥けてしまう。
10kgだけ抜いて漬ける事にした。
洗って切って漬けた。
5kgは漬け物の素と酢を入れて、5kgは昔ながらの塩漬けにしてみた。
野沢菜漬けにしても昔と漬け方が変わってきた気がする。
昔は塩漬けだけだった。
酢を入れるのは温暖化の為、冬の温度が上がってきた為か?
砂糖や醤油を入れる場合もあるのは、贅沢になった為か?
塩漬けも2月以降、味が変わらず食べられればいいが、どうだろうか。
この年になっても尚挑戦だ。
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勿論野沢菜の上にも積った。
25日はあまり雪は溶けなかったが、
26日は野沢菜の上の雪も溶けた。
本当なら12月になってお菜漬けをしようと思っていたが、
この雪でお菜が凍って茎の皮が剥けてしまう。
10kgだけ抜いて漬ける事にした。
洗って切って漬けた。
5kgは漬け物の素と酢を入れて、5kgは昔ながらの塩漬けにしてみた。
野沢菜漬けにしても昔と漬け方が変わってきた気がする。
昔は塩漬けだけだった。
酢を入れるのは温暖化の為、冬の温度が上がってきた為か?
砂糖や醤油を入れる場合もあるのは、贅沢になった為か?
塩漬けも2月以降、味が変わらず食べられればいいが、どうだろうか。
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コメントありがとうございます。
10㎏多いと思いますよね、この間ご近所さんに聞いたら2人で
30㎏漬けるそうです、保存場所が良く4月末迄食べられるそうです
私は保存場所、(外気温度に左右されない所が良いのです)
が悪いので2月中旬迄です。
私も10㎏は味が変わってしまって食べ切れ無いと思いますが、
捨てても、無いよりは良いと思い漬けました、田舎ですね 笑!
何故か野沢菜は漬けていませんでした。
10キロもと思いますがこれが普通なのですか。
私は一人ですから夏場だけキューリやナスのぬかずけします。しかも一個づつです。ですから10キロってビックリしました。
夫が野沢菜の漬け物を買って来て、小さく刻みフライパンで油炒めして甘醤油で煮混んでいました。これが私大好きでした。
コメントありがとうございます。
桐の花さんも妊娠中も漬物したと聞いて思い出しました。
私は子供が12月産まれなので、漬け物の頃はお腹が大きかったです。
今ではとても持てない様な、重い石を膨らんだお腹のうえに、
引っ掛けて、野沢菜漬けした事思い出しました。
今は少し漬けて、重しはポリの取ってのついたのです楽になりました
コメントありがとうございます。
初雪って薄っすら白くなる位が、何時もですが雪掻きとは驚きです
それに重い、大変でした。
こちらでは、野沢菜漬けが主流です。白菜はその次ですね。
コメントありがとうございます。
野沢菜漬け好きですね、今の時期白菜と野沢菜漬け、
じぃじは白菜、私は野沢菜の浅漬けが好きです。
医者に塩分控えてと言われますが、つい箸が出ます。
上高地のちかくに稲核と言う所があって、そこの種は、
茎がすくなく、葉が多いです、でも味はこちらの方が良いと思います
でも今は、茎の太い野沢菜が主流です。
塩による乳酸発酵食品。各家庭それぞれの味。
私も50年以上妊娠中も続けてきましたが、あると食べるので、今年からやめました。
お菜とりツアーもまだ盛んですから、この食文化は繋がりますね、きっと。
そちらでも11月の雪は珍しいのでは?
今年は冬が早く来たような気がします。
野沢菜漬け大好きです。じゃこと炒めてフリカケにしたり、
お弁当のご飯にのせたり…もちろん買ってですが!
長野では各家庭のお味があるようですね。
りが何ともいえません。
雪を被った方が甘みが出るようですが。
近くでしたらご馳走になりたいです。
野沢菜は野沢温泉だけではなく、軽井沢まで至る
所で野沢菜漬けを、そしていろいろな味があります
すが、お葉は野沢温泉村、温泉で湯がいて、漬け
込む、旅館さかやでは、1年分を木桶に漬け込む、
格別な味です。
気候風土、土壌などで産地があるのでしょうね。
コメントありがとうございます。
野沢菜漬けも家々で漬け方が違いますね、特に最近は。
50年位前は何処の家でも、塩だけで漬けてたと思います。
今は箸休め的感覚でしょうか。
コメントありがとうございます。
ご近所さんも、株つ一つとか、2株を束ねてとか、長いまま漬けます
一回に、1株つづとか、出して食べますが(昔は私もそうしてました)
1株だと一回に食べ切れません、切って漬ければ食べる分だけ、
出せます、切って漬けると味は少しおちると思いますが 笑!
コメントありがとうございます。
お店の漬け物は美味しいかもしれませんが、何かがはいってますね!
私は漬け物下手ですが、それなりに、食が進みます。
コメントありがとうございます。
大根の葉の方が栄養有って良いそうですね。
私も時漬けにはして食べますが、本漬けはした事ありません。
コメントありがとうございます。
野沢菜は私は沢山漬けません、10kだけです、3〜4ヶ月たべます。
葉っぱは食べないので、洗う前に切り落とします。
近くに唐松が有るので、葉っぱがいっぱいくっ付いて居て、
洗うのがたいへんです。
でしょうね
全体が甘くなって酢が必要になって
るのでしょう 健康には良いでしょうね
私たちはトドックで取り寄せ 細かく刻んで鰹節とお醤油を混ぜて熱々ご飯に・・
自分の漬けたのはさぞ美味しいことでしょうね。。
24日はそちらでは雪が15センチも積もったのですね。 関東の方も雪でしたからね。
自分の畑でできた野沢菜漬けは特別のお味でしょう。お店の漬物は口に合わないのではありませんか。
以前長野に行った折に何度か食べましたがご飯がすすみますね。
頂くことはありませんし、お店で野沢菜を見ることもほぼない・・・
我が家は大根の葉を、ポリで漬けます。
細かく切って、ご飯の上・納豆に混ぜて食べま