松飾りにご飯を上げて外した。
昨年のお願いを聞いてくれたダルマも神棚からおろした。
今朝は本来なら七草粥を炊く。
母はいつも「七草粥は食べ残すと、畑に草が出るから
食べられる分だけ炊く様に」と言っていた。
お供え餅も11日の鏡開きに降ろす所だが今日おろした。
こんなにカビが生えていた。
カビを取り除き残りは干した。
時代も変わって気温も高くなっている。
(だからカビが生えたと思う。)
風習も忘れられて行く。
これで正月も終わった。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪
にほんブログ村
昨年のお願いを聞いてくれたダルマも神棚からおろした。
今朝は本来なら七草粥を炊く。
母はいつも「七草粥は食べ残すと、畑に草が出るから
食べられる分だけ炊く様に」と言っていた。
お供え餅も11日の鏡開きに降ろす所だが今日おろした。
こんなにカビが生えていた。
カビを取り除き残りは干した。
時代も変わって気温も高くなっている。
(だからカビが生えたと思う。)
風習も忘れられて行く。
これで正月も終わった。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪
にほんブログ村
かなりのカビですね
相当前からお供えされてたのでしょうね
温暖化の影響もあるしね
昔の人は例えも面白く、賢かったですね。
少しばかりの餅は砕いてかき餅にしました。
お飾りにご飯を・・・お正月様も喜んでお帰り
でしょうね。
門松を立てる家も少なくなって寂しくなります。
門松もダルマさんもお餅もお正月のお役目終わりましたね(*^_^*)
私も忘れないでしめ縄を外さなきゃー!
お餅も下ろして食べょー(*^o^*)
昨日は七草粥でしたね私は作りませんでした。
独りですから!
いつも仏壇のご飯をおじやにして食べてるから良いかぁ~って(笑)
ちょっと意味が違いますが…(笑)
昔は確か母は作っていた様な気がします。
昔の人ですからね。
後はしめ縄を神社に行き焼いて来ます。
最近は何でも便利!時代の流れですね~(*^_^*)
ブログ遡って一気に拝見しました。
今年のお正月はお天気も良く暖かくてお出かけ日和でしたね。昨日は七草かゆでしたが私は友達宅で新年宴会を
して夕方帰り作る事を忘れていました。
すっかりお正月気分去りました。
鏡餅は生餅だったのですね。私は真空パックののにしました。暖冬でカビが生じたのでしょう。
今年も宜しくお願い致します。
今年も七日が過ぎてしまいました。
松飾りがとれるとやっと新しい毎日が始まりますね。
今年の暖冬で餅にカビができてしまいましね。
例年だと雪があり寒いからカビは付かないでしょう。
コメントありがとうございます。
松飾りが取れれば正月気分も終わりですね。
昔は20日正月迄飾って有りました。
昔は部屋の暖房も無かったから、カビなかったでしょう。
今は時代に会った真空パックの鏡餅を、ですね。
コメントありがとうございます。
私もカビをとって、かき餅にしようと干しました。
時代に会ったものをですね、今度は真空パックを買う気に成りました
コメントありがとうございます。
門松を外したのは、こちらでは子供が集めて、
どんど焼きします、その火で柳の枝に付けた団子焼いて食べます。
コメントありがとうございます。
昔と違って部屋に暖房が有りますね、
今度は今時の真空パックにします。
コメントありがとうございます。
松飾りが取れると道で人と会っても、
新年の挨拶忘れてしまいそうです。
日にちの経つのは早いものですね。