今日は冬至が来たとも思えないほど暖かくて良い天気だった。
カボチャを煮て、小豆を入れて、お餅を入れて食べた。
カボチャは運気を上げ、小豆は災難を吹き飛ばすと言う謂れががあるらしい。
昔はその時季に有る野菜と言えばカボチャ位しかなかったので食べたらしい。
私は昔親に冬至迄にカボチャを食べてしまわないと借金が残ると言う
言い伝えが有ると聞いた事が有る。
私の考えるにはカボチャは冬至頃迄に食べてしまわないと傷んで、
腐ってしまうので、借金が残るなんて言ったと思う。
カボチャも今は品種改良されて春先迄も腐らないのだ。
昔から云われている、冬至にカボチャを今年も食べられて良かった。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪
にほんブログ村
カボチャを煮て、小豆を入れて、お餅を入れて食べた。
カボチャは運気を上げ、小豆は災難を吹き飛ばすと言う謂れががあるらしい。
昔はその時季に有る野菜と言えばカボチャ位しかなかったので食べたらしい。
私は昔親に冬至迄にカボチャを食べてしまわないと借金が残ると言う
言い伝えが有ると聞いた事が有る。
私の考えるにはカボチャは冬至頃迄に食べてしまわないと傷んで、
腐ってしまうので、借金が残るなんて言ったと思う。
カボチャも今は品種改良されて春先迄も腐らないのだ。
昔から云われている、冬至にカボチャを今年も食べられて良かった。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪
にほんブログ村