バスに座れなかったので、朝のブログ書ききれませんでした😓
今日はね、オムライスにしようと思って,寝る前に色々考えて、こうしたら良いかも♪って眠りにつき。
ホラーやないかい。完全にキャラ弁初心者に成り下がっちゃってる
ショウちゃん……赤……怖……
こんなクオリティで面白すぎるからそのまんま入れたよ。
娘はお弁当箱の蓋で隠しながら,ケチャップをぐちゃぐちゃに伸ばしたであろう。
同じ人が作ったものとは思えない。
想像と全然違ったウサギの仕上がりとセンスのなさと想像力皆無に愕然とし,手間が掛かった分、化粧はおざなり。
まー別にいつもがっつりメイクしてるわけじゃないから良いんですけどもね。
そのおかげで早歩きでギリギリバスに乗車。座れず。
ブログ全部書けず。
こんな日もあるよネ。
今日は
○かぼちゃ煮物
○小松菜とサラダチキンの和えもの
○タコさんウインナー
○はんぺんバター醤油焼き
○ミニトマト(このあとかぼちゃ横の隙間に埋めました
○ホラーオムライス(チラ見えしてんのがまた怖い
○キウイ
てなわけで、帰ってきまして,掃除と夕飯準備して,おやつも作りつつ、夕方はまたまたミニバス🏀です……
昼寝したい。
夕飯と鬼饅頭やりながら立ってお昼ご飯は柿。乾燥してるので、蜂蜜入りのアールグレイオレンジティーにしました。
子供達は誰も柿を食べないので,私が毎年食べたいと思うたびに一個買いしてせっせこ食べますが(袋買いすると食べきれなくてダメにしちゃうしで)柿、美味しいのにね❗️
でね、むいてみたらこんなんで。
あれ?食べれない?
恐る恐る一口食べてみる。
甘い‼️
皮に貼ってあったシールをみて、ググってみる。
[黒あま 紀ノ川柿]
買った時,一個買いで、ちょっと高いなと思ったんだけど,美味しそうな良い色してたもんだから買ってみたの。
どうやらとても丹精込めて作られたものらしい。
柿は1000種類以上あって、その中で甘柿は20種くらいしかないんだそう。
渋柿はアルコールとか天然ガスで渋抜き作業をしてから出荷されていて,この紀ノ川柿は実がなってる最中にあれこれ手間をかけて渋抜きされ糖度18度。赤肉メロンやシャインマスカットと同じ!
ほほ〜勉強になる。
そしてページをみてると、糖度の話も。
チラリとみてみると、野菜果物のなかでダントツ糖度が高いのは「ニンニク」だそうですわよ?甘いから糖度が高い、ってわけではないようです。糖の種類が違うんだとか。
だから、糖度が高いと謳っていても、それが必ずしも甘くて美味しいかはわからないってこと。
まぁフルーツは、書いてある糖度の高さ=甘さで信じて良いと思うけどね👌
勉強になった。
今日はミニバスから帰ってきてからの夕飯19時〜になっちゃうので、簡単に済ますために……
鍋にする(笑)今月4度目。
鍋の具材切りながら,鬼饅頭も作った。簡単簡単。
いま見たら二個ない。帰ってきたら次男のお腹に入りました〜☺️
どっちみち娘も19時まで塾なので,木曜日はいつも夕飯遅めです。
では✋