友達がちょっと寄りたいというので、築地場外へ。
その途中見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8b/688184aa29f5b563bbe800bbed619e17.jpg)
緑竹。台湾でよくマヨネーズで食べるやつです。夏6月から8月にとれる、タケノコの王様と言われてるそうです。
どうやら日本でも鹿児島ではとれるらしく、あまり見かけませんが出会ってしまいました。
しかもこの量で1080円、めっちゃお得。
この大量の筍もって会社いきましたよ(笑)
翌日、茹でたり、炒めたり、揚げたり。。。
あく抜きはいらないですが、下ごしらえは結構大変でした。
穂先はかなり苦いので、下の白い柔らかい部分をたべます。
定番!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a8/e7ac50e081899b410a7c13f59e849fff.jpg)
台湾マヨネーズを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/45/ac21508a4987d089326c469ef9fafc60.jpg)
天ぷら、塩で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f3/7b8700f5d646ef278b2a450cec1de0f3.jpg)
炒めてゴーヤチャンプルーに入れてみました。
そして半分に割ってチーズをのせて、トースターへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0d/cf60c84d97fe0372813c02147f4b597d.jpg)
満喫しました。
その途中見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8b/688184aa29f5b563bbe800bbed619e17.jpg)
緑竹。台湾でよくマヨネーズで食べるやつです。夏6月から8月にとれる、タケノコの王様と言われてるそうです。
どうやら日本でも鹿児島ではとれるらしく、あまり見かけませんが出会ってしまいました。
しかもこの量で1080円、めっちゃお得。
この大量の筍もって会社いきましたよ(笑)
翌日、茹でたり、炒めたり、揚げたり。。。
あく抜きはいらないですが、下ごしらえは結構大変でした。
穂先はかなり苦いので、下の白い柔らかい部分をたべます。
定番!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a8/e7ac50e081899b410a7c13f59e849fff.jpg)
台湾マヨネーズを添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/45/ac21508a4987d089326c469ef9fafc60.jpg)
天ぷら、塩で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f3/7b8700f5d646ef278b2a450cec1de0f3.jpg)
炒めてゴーヤチャンプルーに入れてみました。
そして半分に割ってチーズをのせて、トースターへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0d/cf60c84d97fe0372813c02147f4b597d.jpg)
満喫しました。