この内容・・・台湾は食べ歩きに尽きます 台湾に行ったら、必ず行く「度小月」やっぱり美味しい。担仔麺+煮卵、空芯菜、蝦巻、魯肉飯。これで2人で320元だったかな。 店もこんな感じで綺麗だし、お洒落で入りやすいです。
さてと・・・本気でいかないと書ききれないなっ(笑)
見てわかると思うんだけど、、、殆ど似た様な物を頼んでしまいます何より空芯菜が大好きで、私の好みは塩ベースにんにくたっぷりな味付けなんですが、今回は好みの味に当たらなかった・・・いつか又リベンジ上の写真が合計で日本円で600円位、下の写真は合計で1000円位だったかな。
そしてあまりに有名すぎますが、阿宗麺線。西門という駅が有名ですが、ここは立ち食いなので、士林にある支店ならバス待合所みたいですが、座って食べれます・・・・うーん。。。美味しい小碗で40元。今回覚えた、店に用意されてる真ん中の調味料、にんにくベースのたれ。コレを入れると激ウマです今回はまりました。
さてさてデザート。きました
マンゴーかき氷。100元(340円)この値段でコレ凄いです。けど、愛文マンゴーじゃないので、酸味があるかな。やはり美味しく食べたいなら6.7月位に行った方がいいかも。
そして普通のカキ氷。これは芋圓という団子と、仙草というゼリー、レモンゼリーをチョイスして55元。顔ぐらいの大きさのお皿だから2人でぴったりかな。台湾は黒蜜ベースのカキ氷。暑い台湾では急いで食べないと氷もっとくれーって位すぐ溶けます。
そして大大好きな豆花、いつも芋圓豆花をチョイス。左は古早味といって駅から離れているけど、食べに行く価値あり。35元だったかな。右の写真はチェーンでいっぱいある、お店ですが、豆花がプリンみたいなのでツルツルーってあっという間に、別腹でも入ります。40元?だったかな。曖昧だけど。。。
・・・書き入れない・・・又明日にします