虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

瀬戸内グルメ その1

2018-11-29 17:53:00 | おでかけ
 
旅行中の美味しいもの、を紹介します♪


最初の宿泊地、宮島の夕食は、
「牡蠣膳」。

お昼はあなご丼だったんだけどね(^^;

前菜・お造り↑には牡蠣はなかったんだけど、
その後、

台の物 牡蠣味噌仕立て(牡蠣鍋)



焼き物 焼き牡蠣



蒸し物 牡蠣茶碗蒸し

 

揚げ物 牡蠣フライ



ご飯  牡蠣釜めし
止椀  牡蠣の清汁

一人当たり、13個の牡蠣が出た。
堪能しました~


翌日、尾道に入って、
食べると決めていた「尾道ラーメン」を。



尾道ラーメン、美味しいねぇ!
ワタシの好みのラーメン。


そして、瀬戸内で美味しい魚と言えば、鯛もね。



↑これは、道の駅 よしうみいきいき館 のレストランの、
「鯛めし定食」。

生卵に絡めて食べるって、瀬戸内ならではだなぁ、と思う。
ご飯は、おひつで来るので、たくさん食べられる。

てんぷらと茶碗蒸しもついてて、リーズナブル。

店内では、平日だというのに、スーツを着たビジネスマンのお父さんたちが、
ビールを注文して楽しそうだった。(^^


鯛と言えば、今回一番楽しみにしていたのが、
「玉ねぎフォンデュ 鯛しゃぶしゃぶ」。

淡路島の鳴門にある旅館、「うめ丸」さんでいただいた(夕食)。

お食事はそれぞれ完全に独立している個室で、
トイレもテレビもそれぞれついているので、部屋食をしているかのようにゆっくりできる。






こーやって、鯛のお刺身をしゃぶしゃぶするのだけど、
それが出汁じゃなくて、すりおろした玉ねぎのスープ。

このスープだけでも、かなり美味しいのだけど、
鯛しゃぶだなんて、もう最高~

もちろん、お造りとして食べてもいいし。



野菜もたくさん食べられる。


他にも、鯛の宝楽焼き↓



鯛釜めし
鯛あら煮
鯛のお吸い物

ここでは鯛づくしだった。

スープも食べたし、釜めしもたくさん食べたので、
ものすごくお腹いっぱいで死ぬかと思った。


他の宿泊地でも、瀬戸内のものばかり。

ハマチ、太刀魚、鰆、しらす、そしてみかんにレモン。
どこも美味しいものを、工夫凝らして提供してくださいました~





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2 コメント

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目の毒 (nyaopoo)
2018-11-30 23:18:43
ダイエッターには目の毒な美味しそうなものの数々
ソフトクリームもこれでもかと...。

食いつくのが食べ物ばかりな自分です...。

嗚呼どこか行きたーーーーい
来年のちびの就学とねぇさんの受験が終わるまで我慢かなと(笑)
返信する
受験! (虫主婦)
2018-12-01 21:56:02
nyaopooさん
ちびねぇさん、もう「ちび」ではなくなってしまって、受験生!
冷静に考えればわかるんだけど、やはり他人様のお子さんは成長が早い~(^^;

来年の春は、生活リズムが整うまで、ちょっと大変なようですね
ママ、体に気を付けて、無理しないでね(無理ばっかりの世間ですが)

返信する

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