旅行中の美味しいもの、を紹介します♪
最初の宿泊地、宮島の夕食は、
「牡蠣膳」。
お昼はあなご丼だったんだけどね(^^;
前菜・お造り↑には牡蠣はなかったんだけど、
その後、
台の物 牡蠣味噌仕立て(牡蠣鍋)
焼き物 焼き牡蠣
蒸し物 牡蠣茶碗蒸し
揚げ物 牡蠣フライ
ご飯 牡蠣釜めし
止椀 牡蠣の清汁
一人当たり、13個の牡蠣が出た。
堪能しました~
翌日、尾道に入って、
食べると決めていた「尾道ラーメン」を。
尾道ラーメン、美味しいねぇ!
ワタシの好みのラーメン。
そして、瀬戸内で美味しい魚と言えば、鯛もね。
↑これは、道の駅 よしうみいきいき館 のレストランの、
「鯛めし定食」。
生卵に絡めて食べるって、瀬戸内ならではだなぁ、と思う。
ご飯は、おひつで来るので、たくさん食べられる。
てんぷらと茶碗蒸しもついてて、リーズナブル。
店内では、平日だというのに、スーツを着たビジネスマンのお父さんたちが、
ビールを注文して楽しそうだった。(^^
鯛と言えば、今回一番楽しみにしていたのが、
「玉ねぎフォンデュ 鯛しゃぶしゃぶ」。
淡路島の鳴門にある旅館、「うめ丸」さんでいただいた(夕食)。
お食事はそれぞれ完全に独立している個室で、
トイレもテレビもそれぞれついているので、部屋食をしているかのようにゆっくりできる。
こーやって、鯛のお刺身をしゃぶしゃぶするのだけど、
それが出汁じゃなくて、すりおろした玉ねぎのスープ。
このスープだけでも、かなり美味しいのだけど、
鯛しゃぶだなんて、もう最高~
もちろん、お造りとして食べてもいいし。
野菜もたくさん食べられる。
他にも、鯛の宝楽焼き↓
鯛釜めし
鯛あら煮
鯛のお吸い物
ここでは鯛づくしだった。
スープも食べたし、釜めしもたくさん食べたので、
ものすごくお腹いっぱいで死ぬかと思った。
他の宿泊地でも、瀬戸内のものばかり。
ハマチ、太刀魚、鰆、しらす、そしてみかんにレモン。
どこも美味しいものを、工夫凝らして提供してくださいました~
ソフトクリームもこれでもかと...。
食いつくのが食べ物ばかりな自分です...。
嗚呼どこか行きたーーーーい
来年のちびの就学とねぇさんの受験が終わるまで我慢かなと(笑)
ちびねぇさん、もう「ちび」ではなくなってしまって、受験生!
冷静に考えればわかるんだけど、やはり他人様のお子さんは成長が早い~(^^;
来年の春は、生活リズムが整うまで、ちょっと大変なようですね
ママ、体に気を付けて、無理しないでね(無理ばっかりの世間ですが)