白石小Lunch

白石小の今日の給食と子どもたち・職員のコメントを紹介しています!

チャーハン

2013年03月21日 | 日記

3月21日今日の給食

・チャーハン・青のりチーズフライ・青菜ときのこのスープ・キャベツのレモンあえ・クレープ・牛乳

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

 みなさんは、きのうの夜、何を食べたかおぼえていますか?
だれとどこでたべましたか?
美味しく食べることができましたか?
食事は、毎日のことでつい忘れてしまいがちですが、この1回1回の食事の積み重ねが、私たちの「体の健康」や「心の健康」に大きく影響してきますよ。
この機会に自分の「食生活」をふり返り、気になることがあれば、見直していくことも大切ですね。


白身魚香草フライ

2013年03月18日 | 日記

3月18日今日の給食

・白身魚香草フライ・かきたま汁・海藻サラダ・焼きプリンタルト・牛乳・ごはん

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

 今日は、「海そう」についてのお話です。
きれいな海の中で育つ食べ物を「海そう」といいます。わかめや昆布・のり・ひじき・あらめ・もずくなどは、みんな海そうのなかまですよ。
海藻には、日本人の食生活に不足しがちなカルシウムや鉄分が多くふくまれています。
また、食物センイもふくんでいるので、私たちのお腹の中をきれいにお掃除してくれる働きがあります。
今日の給食は、海藻を使ってさっぱりした「海そうサラダ」をつくりました。
残さないようにいただいてくださいね。

子どもの感想

今日は小学校最後の給食でした。かいそうサラダがおいしかったです。

他の給食もおいしかったです。

今まで私たちに栄養まんてんのご飯を作って下さってありがとうございました。

中学校での給食も楽しみです。


れんこんとてんぺのつくね

2013年03月15日 | 日記

3月15日今日の給食

・れんこんとてんぺのつくね・具だくさんみそ汁・ブロッコリーサラダ・くだもの(いちご)・青菜のしらすごはん・牛乳

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

2月の食育だよりで紹介していましたが、昨年12月26日に学校給食献立調理発表会が開催されました。
白石町学校給食センターからも、町内産の農産物を数多く使用した給食献立で応募し、「優秀賞」をいただきました。
その時の献立は・じゃこ菜めし・牛乳・れんこんとてんぺのつくね
           ・干拓かぼちゃと小松菜のみそ汁・ブロッコリーの柑橘あえ
           ・くだもの(いちご)でした。
今日の給食は、その時の献立を再現したものを取り入れています。
今の時期には、手に入らない食材もありますので、少しだけ献立や材料を変更して作りました。
みなさんの住んでいる白石町でとれる農産物をたくさん使った料理をおいしくいただいてくださいね。

子どもの感想


鮭の塩焼き

2013年03月14日 | 日記

3月14日今日の給食

・鮭の塩焼き・すまし汁・ポパイサラダ・赤飯・牛乳

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

 今日は、「3月生まれの人のお誕生給食の日」です。
今年は毎月1回、その月生まれの人をお祝いする誕生給食の日を実施してます。
「3月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます」
さて、みなさんのクラスには、3月生まれのお友だちが何人いますか?
みんなで、3月生まれのお友だちをお祝いしましょう。
「誕生給食の日」には、昔から、お祝いの席などでよく食べられていた「赤飯」を給食センターで炊いています。
クラスのお友だちや先生と楽しくお話をしながら、給食をいただいてくださいね。

子どもの感想

★今日の給食はとってもおいしかったです。特においしかったのは、赤飯がおいしかったです。また、

赤飯を食べたいです。いつもおいしい給食をありがとうございます。(6年男子)

★今日の給食はとてもおいしかったです。

とくに鮭がおいしかったです。塩味がぜつみょうでした。苦手な赤飯がでました。けどがんばってす

べて食べました。あとポパイサラダは、とてもおいしかったです。野菜とりんごがあうことがわかりま

した。(6年男子)

 


煮込みハンバーグ

2013年03月13日 | 日記

3月13日今日の給食

・煮込みハンバーグ・クリームスープ・青じそドレッシングサラダ・牛乳・ごはん

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

今日、朝ごはんの時、お野菜を食べてきましたか?
食生活の調査を実施すると、朝ごはんの時に野菜を全く食べていない人が多く見受けられます。
野菜の緑色のグループの食べ物です、ビタミンやミネラルを多くふくみ、私たちの体の調子を整える働きがあります。
今日の給食には、6種類の野菜を使っていますよ。朝ごはんや夜ご飯の時も、野菜をしっかり食べて、病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。

子どもの感想

今日のスープがおいしかったです。

給食のおばちゃんのあいじょうがつまっていて、おいしかったです。

またおいしい給食をまっています。

(6年男子)