白石小Lunch

白石小の今日の給食と子どもたち・職員のコメントを紹介しています!

トンカツ

2012年07月20日 | 日記

7月20日今日の給食

・トンカツ・夏野菜のみそしる・コールスルーサラダ・さがみかんゼリー・牛乳・ごはん

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

 今日で一学期の給食が終わります。夏休みに入るので、学校の給食ともしばらくお別れですね。

明日からは、お家の方が作ってくださるお昼ごはんをいただきます。

毎日3回、ちゃんと食事ができることに感謝の気持ちを持ちましょう。

また、これからの季節は、暑くて食欲が落ちている人も多いかもしれませんね。

しかし、みなさんは今、成長期です。

毎日、毎食、栄養のバランスを考えながら、しっかり食事をとることがとても大切なことを忘れないようにしましょう。

夏休みも、お家で牛乳を飲むように心がけたり、野菜不足にならないよう気をつけて、元気に夏休みを過ごしてくださいね。

子どもの感想

今日の給食はとてもおいしかったです。夏野菜のみそ汁が美味しかったです。(6年女子)


しろいし食の日

2012年07月19日 | 日記

7月19日今日の給食

ささみのレモン煮・そうめん汁・中華あえ・牛乳・ごはん

献立によせて(給食センタからのメッセージより)

 今日は「しろいし食の日」です。

今日の強食では、地元で採れた野菜や果物を使っています。

地域で採れた物を地域で食べることを「地産地消」といいます。

みなさんが住んでいる白石町では、新鮮でおいしい「米」や「やさい」「くだもの」などがたくさん栽培されています。

今日は、米、たまねぎ・オクラ・ねぎ・えのきだけなど町内でとれた新鮮で安全な食材をたくさん使って給食をつくりました。

みなさんが住んでいる白石町で栽培されている食べ物を知り、白石町の良さを実感してくださいね。

子どもの感想

今日の給食は、ささみレモン煮、中華和え、ごはんとそうめん汁でした。

特に、中華和えとささみレモン煮がとても、おいしかったです。


鮭の塩やき

2012年07月18日 | 日記

7月18日今日の給食

・鮭の塩やき・じゃがいものみそ汁・ひじきの三杯酢・豆乳デザート・牛乳・赤飯

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

 今日は「7・8月生まれの人のお誕生給食の日」です。

今年度は、毎月1回、その月生まれの人をお祝いする誕生給食の日を実施しています。

もうすぐ夏休みに入るため、今月は、8月生まれの人も一緒にお祝いしたいと思います。

「7・8月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!」

さて、みなさんのクラスには、7・8月生まれのお友だちが何人いますか?

みんなで、7・8月生まれのお友だちをお祝いしましょう。

「お誕生給食の日」には、昔から、お祝いの席などでよく食べられていた「赤飯」を給食センターで炊いています。

クラスのお友だちや先生と楽しくお話ししながら、給食をいただいてくださいね。

 

子どもの感想

 私は、今日の給食でとくに鮭の塩焼きとじゃが芋のみそ汁がおいしかったです。
私は魚がきらいだけど、鮭の塩焼きは、おいしかったです。
じゃが芋のみそ汁は、私がナスが大好きなので、すごくおいしかったです。
ぜひまた、鮭の塩焼きとじゃが芋のみそ汁を作ってください。
これからも、よろしくお願いします。


計画ていでんお弁当

2012年07月17日 | 日記

7月17日今日の給食は、ありませんでした。

計画停電が実施された時の事を、考慮しお弁当になりました。

 

 

子どもの感想

今日はお弁当の日でした。いつも食べている給食もおいしいですが、

久しぶりのお弁当もおいしかったです。(6年女子)


リャンバンウースー

2012年07月13日 | 日記

7月13日今日の給食

・リャンバンウースー・酢豚・ヨーグルト・牛乳・ごはん

献立によせて(給食センターからのメッセージより)

 今日は、酢豚についてのお話です。
みなさんは、酢豚がどんな料理か知っていますか?
まず、角切りの豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。
にんじん・たけのこ・しいたけ・タマネギ・ピーマンなどの野菜も素揚げします。
でんぷんをスープで溶き、酢・砂糖・しょうゆを入れて加熱し、「甘酢あん」をつくります。
この中に豚肉と野菜を入れて、からませた料理ですよ。
今日の給食も残さないようおいしくいただきましょう。

子どもの感想

今日一番おいしかったのは、ヨーグルトです。

いつもおいしい給食ありがとうございます。

どれもおいしかったです。

これからもよろしくお願いします。(6年女子)