白石小Lunch

白石小の今日の給食と子どもたち・職員のコメントを紹介しています!

野菜のスープ

2010年04月30日 | 日記
今日の献立
・野菜のスープ・鯖の揚げ煮・切干大根サラダ

献立によせて(給食センター献立表より)
 切干大根は大根を細かく切って寒い所で乾燥させた保存食です。生で食べるよりもカルシウムや鉄分がぐんと増えます。他にどんな保存食があるかわかりますか。

子どもの感想
今日の給食は、おいしかったです。ご飯は、さかなと一緒に食べました。甘くておいしかったです。スープは、汁を最初に飲んで、具を最後に食べました。これもおいしかったです。(6年男子)

春の遠足です。各家庭の愛情おべんとうです。

2010年04月28日 | 日記
今日の献立
 おにぎり、卵焼き、肉団子、たこのウインナー、いろいろな弁当があることでしょう。

献立によせて
 今日は、子どもたちが楽しみにしていた春の歓迎遠足です。上級生に手を握ってもらい、元気よく出発しました。歩いた後の、お昼のおべんとうは、また格別に美味しいかったでしょうね。

子どもの感想
 みんな、口をそろえて「おいしかった~ 」 写真を見れば納得ですね。

 

 

 




じゃが芋のそぼろ煮

2010年04月27日 | 日記
今日の献立
 じゃが芋のそぼろ煮・高野豆腐と野菜の卵とじ・味つけ海苔

献立によせて(給食センター献立表より)
 春になると新じゃが芋がでてきます。この季節のじゃが芋は皮が薄く、水分が多いのが特徴です。やわらかい肉じゃがにしました。

子どもの感想
今日の給食で一つ好きな食べ物がありました。それは肉じゃがのそぼろ煮です。学校の肉じゃがの方が家より、とってもおいしいです。今日のご飯が少しかたかったけど、のりがあったので、ごはんもさっさっと食べれました。小さいおかず、たかな、とうふと野菜のたまごとじは、とってもおいしかったです。虫歯にならないように、しっかり歯みがきをしたいです。(6年女子)


春雨スープ

2010年04月26日 | 日記
今日の献立
 ・春雨スープ・いりこ菜飯・メンチカツ・キャベツとツナのドレッシング和え

献立によせて(給食センター献立表より)
 春雨は緑豆から作られるアジアの乾麺です。じゃが芋やさつま芋のでんぷんから作られる物もあります。

子どもの感想
ご飯は、いつものごはんより味がよく良かったです。スープは、はるさめが入っていたので、食べやすかったです。野菜も好きな物がいっぱい入っていたので、おいしかったです。メンチカツはかみやすくのみこみやすかったのです。今日の給食は、すべてとってもおいしかったです。(6年男子)

たけのこ田楽

2010年04月23日 | 日記
今日の献立
・たけのこ田楽・スコッチエッグ・アスパラガスのごま和え

献立によせて(給食センター献立表より)
 田楽(でんがく)とは豆腐やこんにゃくなどを焼いて味噌をぬったものですが、汁で煮込んだものを煮込み田楽とよんでます。

子どもの感想
スコッチエッグのまわれりの肉とたまごとケチャプとのあいしょうが良く合っていて、とてもおいしかったです。竹の子の田楽は、いろいろな野菜や肉などが入っていて、栄養がよくとれるので、いいと思います。主食のごはんは、やぱっり日本人にとっては、かかせないと思います。ご飯がないのはあり得ないと思います。給食は栄養たっぷりで、おいしかったです。(6年男子)