小さな、でもとても長い間続けている自宅アトリエから、暮らしの中でみつけた“花”を写真とともにつづっていきたいと思います。
LeTAOのケーキの大ファンです。
追っかけのように北海道展があると
出かけます。
息子は飛行機に乗って2度も小樽の本店に出かけ
ているとレッスンであきれ顔で話したら
私も小樽に行ったという方が2人もいて
びっくり!
写真は新作のルーローブランです。
雷様におへそを取られたら大変と
本当に怖かった頃よく食卓にのぼった
お菜です。
木綿豆腐をお鍋でから煎りします
この音が雷豆腐の所以です。
ほろほろになつたら溶き卵をいれて
また炒ります。味付けはすこしの醤油だけ。
雷汁は木綿豆腐を炒ったら鍋に水をいれ
この季節美味しくなった里芋、大根をいれて
柔らかくなれば出来上がり。味付けはやはり
すこしの醤油です。油も出汁も入らない
野菜の滋味だけでいただく夏の疲れがでる
今頃には打ってつけのお菜です。
珈琲 紅茶 緑茶の匙です。
プレゼントされたり以前
から気に入って使っている
匙です。
父の実家にいくと10時と3時には
かならずお茶を皆で頂きます。
お客様がいなくてもかわりません。
丁寧に煎れたお茶の美味しいこと。
子どもたちには、訪ねて来た方に
心のこもったお茶をおだしできる
そんな生活をしてもらいたいと
思っています。
食欲の秋です!
メタボが気になる
息子の御飯茶碗をひとまわり
小さくしました。
私の御飯茶碗はそのまま
ですが。
一雨ごとに朝晩は涼風が立つように
なりました。
夏の間はいていたブルーのソックス
はさすがに合わないと思い、いつも季節ごと
見に行っているショップに。
重ね履き風が流行りの様です。
色合いが気にいっています。