今日 カービングに挑戦
1回目は 野菜にて カービングナイフの扱い方を習いました
カーブしたいラインが 直線的になってしまいます
mmmm
これも 練習ですね
ナイフの刃先の長さが 野菜の中にどれくらい入っているのか
まだ 認識できません
手首に かなりの力が入ってしまっています
本当は 1度で カットする部分が
思うようにいかないため
2~3度同じところをカッティングしました
1ヶ月に1度ですので 忘れないように…
今日 カービングに挑戦
1回目は 野菜にて カービングナイフの扱い方を習いました
カーブしたいラインが 直線的になってしまいます
mmmm
これも 練習ですね
ナイフの刃先の長さが 野菜の中にどれくらい入っているのか
まだ 認識できません
手首に かなりの力が入ってしまっています
本当は 1度で カットする部分が
思うようにいかないため
2~3度同じところをカッティングしました
1ヶ月に1度ですので 忘れないように…
昨日はお休みでしたので ビルトインガスコンロについて
近所をさがしてみました
近所の
某ガス会社様の展示品での
最低価格品は 9万円台です
これに工事費15000円位がプラスされます
パンフレットには 7万円台があります工事費が別
量販店では
6万円台 で 工事費が 18000円
もうひとつは
6.9万円で プラス工事費 (これはトップが いろいろ選べる)
ネット では 3万円台 で 工事費 21000円
こうなりますと 最低でも 5万円台から11万円くらいかかりますね
安い物は 機能的には それほどのものが付属していませんが
ご飯は 電気釜がありますから ご飯が炊けなくてもかまいません
揚げ物の温度管理は便利でしょうが
それほど 必要に思いません
ただ トップが お安い物は 黒 です
今まで 白でした
汚れが目立つ、、、と思われがちですが
だからこそ いいのです すぐに 綺麗に、、と掃除します
我が家の このガスコンロの場所が マンションですから
ココに 窓がないために トップが 黒ですと
暗いかんじかなー と思えるんです
このガス台は17年位に なりますが
先日 魚をガス台の下のグリルで焼いていたところ
全く 上のガスがつかなくなってしまった
壊れてしまったの!
魚が焼けてしばらくすると 又
使えるようになりましたが
他にも ガスを点火し
5秒くらいすると 消えてしまうことも たびたびあります
気づくと炎が消えています ガスが そのまま
出ていることはありませんが 消えてしまっています
何度スイッチを入れても点火後
少しすると 消えてしまっています
また グリルの上部に穴が 開いてしまっていると
東京ガスの方から 以前 指摘も受けていますし
それ以降は グリルをあまり使わずに
オーブントースターにて 焼いております
が 秋刀魚はやはり グリルで焼かなければ、、、
と その時期になると 使用しています
mmmmmmmm
やはり 買い替えか?
主人は あぶないから買い換えようと言いますが、、、
mmmmmmm
何を 購入しようか
この ビルトインタイプって
金額にかなりの巾がありますね、、、
これからガス台は 3~4年くらいしか使いません
引越しを予定していますので
ですから お安いものでいいんです
mmmmmmmm
2連休でしたので バナナロールを作りました
スポンジの別立て法で作り 焼きました
別立て法は ボウルを2個使うので 作ったことがありませんでした
バナナも ちょうど良い熟れ具合になり
今日のおやつです
今週より また 新たに 織り開始です
前回の織りを忘れないように
同じ仲間の織りを、、、縦糸を通しました
太い糸なので ソウコウと筬に通しおわりました
ここまでおわれば 後は 織りが 始められます
来月は 忙しく
いつ から 織れるかな、、、
今月から 電気使用量のお知らせに
昨年と比べ 28%減少しています
と記入されています
今年は TVの買い替えで それなりに節電が
できているように 思います
来年からは TVの替えた月からが
どのように 節約できているのか が課題のように
思えます
豆乳メーカーを購入していましたが
なかなか この暑さでその気がおきませんでした
やっと 豆乳メーカーを ひろげ
説明書を読み
開始
この豆乳メーカーのよさは
豆を浸しておかなくても
35分で 豆乳が出来る点です
が、、、
別な 資料によると
30-本日の水温=大豆を浸す時間
ということで 今日は 水温26℃のため
浸す時間は 4時間ですので それを実行
4時間後 本当に 豆は 2.2倍くらいの重量になっておりました
豆乳メーカーに 豆と水をいれ
やはり35分
時々 豆乳メーカーの中では 攪拌を
繰り返し
あっという間に ぴーぴーと鳴ります
もうできたのかしら?
本当に 豆は 液体になっております
出来上がりました
付属の 網で 濃しますが
晒しの袋を持っていましたので
それで 一気に ざっと濃しました
熱いです、、、
もっと 豆臭いのかと 思いましたが
そうでもなく
そして 豆乳 と おからが出来上がりましたので
まずは きなこ豆乳 に
氷でさっぱりといただきました
おからは 沢山のぐざいと、、、
今度は 豆腐作ります
塩麹を使って
今日の夕飯は
塩麹をまだ試していませんでしたので
鶏肉を買って帰り
鶏肉にまぶして、、、
食事時間までそのまま
それを焼くだけですが
なんとも美味しいうま味が出ています
他のお肉にも
いろいろ試したいです
今日は 不思議なことが起こりました
主人は 出張でおりませんでしたので
朝 携帯の目覚ましで起こされましたが
まだまだ もう少し、、、
と思っていると
眠り込んでしまったのです
35分後
突然 携帯の呼び出し音で起こされ
携帯に出ると 田舎に住む 弟でした
どうしたの、、 と聞くと
姉ちゃんが今電話してきたんだよ、、と弟が言います
電話していないわよ
私 寝ていて電話で起こされたのよ、、、
携帯を確認すると 確かに私から 弟にTELを1分先にかけています!?!?
弟には メールをすることはあっても 忙しいので 電話をしたことは
ここ1年の間にはありません
携帯の リダイアル にも 着信にも 弟の番号は ありません
私は 眠りながら 無意識に 弟にTELをかけたのでしょうか?
でも そのおかげで 私は 遅刻をせずに 仕事に
いつものように 出かけることが できました
昨日の甘酒と一緒に塩麹も送っていただく
今日は サラダのドレッシングに、、
レタスとクレソンとトマトだけですが
塩麹に甘みがあって
ドレッシングにもできるなと思い
作ってみました
今週は 田舎に帰ります
そのため 今週は 食料品をもう購入いたしません
冷蔵庫内のもの または乾物類を 使い
過ごします
生の甘酒を購入
冷凍になって届く
私は 冷たい甘酒が大好きなので
少しお水で溶いて
そのままいただきました
暖かいのはにおいがだめなのですが
この冷たいのは においがたちませんから
美味しく いただけるんです
江戸時代は
夏の飲み物だったとか
今月は 土用のうなぎの月ですが
この暑さに負けないように
鰻やさんに、、、
入り口には
夕方の6時ですが このような札が出ていました
中仙道の宿場です
もう 鰻をだすようになって 300年以上のお店だそうで
仕事帰りに このお店の前を通ると
我慢できないほどの 鰻を焼いているにおいです
やっと 主人と待ち合わせて 食べることができました
今日の鰻は お重に対して 縦に入っています!
久しぶりに美味しい鰻をいただきました
ご馳走様です
今日は お休み
先日から
考えていたことを実行
かなり以前に使っていた テーブルを
ベランダに出す
最近は このテーブルは 物置状態だった
午後になると ベランダは 日陰になる
このところ風が あり
ベランダにて 熱く(暑く)
なく過ごせるなーと
思っていた
アイスコーヒーをテーブルに置き
パソコン(ノート)を 持ち出し
青空の雲を眺めながら 過ごす
地面は 暑そうだが
カフェ気分に