栞里と実里がテーマ

2人の子供の成長などを記録しようと思ってますが…。

本家 第一旭 たかばし本店

2016年11月27日 22時47分35秒 | 食べたもの
仕事の関係で、最近2回も京都出張してきたよ。

ただしどっちも日帰り。

そして2回目は一人だったので、昼は京都駅周辺で食べログ1位の店「第一旭」へ。

けっこう並んでたけど、回転早くて良かった。

味は普通の醤油ラーメンを相当おいしくした感じのザ・ラーメン。

麺・スープ・具がどれもおいしかった!

京都へはこれからも行くと思われるので、機会があれば色々開拓したい。

…今度は泊まりたいな~。


■着いた!



■老舗感があるね



■メンマラーメン750円

ゴーレムの檻―三月宇佐見のお茶の会

2016年11月27日 22時09分12秒 | 読んだ本
柄刀一『ゴーレムの檻―三月宇佐見のお茶の会』読了。

「アリア系銀河鉄道」に続く、宇佐美博士シリーズ中短編。

前作はまあまあ。

今回は密室物の表題作の評判が良いってことで読んでみた。

が、はっきり言ってイマイチ。

設定が微妙だし、文章に読み応えがないんだよね。

この作者はとても博識だと思うし、テーマに魅かれて4冊読んでるけど、俺にはハマらないな~。

賃貸不動産経営管理士

2016年11月21日 01時02分28秒 | その他
今月に入ってから割とまじめに勉強していた私…。

11/20(日)が試験でした。

試験会場は学習院大学!
初めて行ったよ。

帰ってきてから解答速報を検索…
オフィシャルにはまだ出てないけど、概ね確定っぽい解答を見ながら採点したところ…

32/40点!!


7割がボーダラインのようなので8割取れてりゃ大丈夫っしょ!

ようやく勉強から解放されて、さあ忘年会シーズンだっ!


■賃貸不動産経営管理士になるぞ!

東京ラーメンショー2016⑤

2016年11月06日 15時35分26秒 | 食べたもの
東京ラーメンショー最終日!

最終日だけに、今までで一番の混雑だった。
来年は早めに行った方が良いな。

2幕の最後はこちらの2店。

①濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば~献上加賀味噌バージョン~
昨年も食べたけど、やっぱりスープも肉もおいしかった!

②気仙沼かもめラーメン
震災復興!ってことで最後はこちら。
ザ・シンプルって感じでウマいけど、パンチ不足かな。
あと、他店と比べて回転が悪いからけっこう待った。


■一番端っこだけどけっこう並んでた



■濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば



■震災復興がんばれ!



■気仙沼かもめラーメン

東京ラーメンショー2016④

2016年11月06日 14時58分48秒 | 食べたもの
2幕2回目!

会社帰りに来てみたよ。

まずは「元祖味噌 信州肉盛り安養寺ら~めん」
玉子とたくさんの肉でボリューミーな一杯。
オリジナルの七味が刺激的でおいしかったな。

次は「極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入」
前回食べた佐賀と同様、豚骨管が強くておいしい!
だけど、こっちも肉がたくさんすぎて、おいしいのに腹一杯で食べきれなかった…。


■安養寺みそとは?



■信州肉盛り安養寺ら~めん



■兵庫(明石)のお店なのね



■極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入

東京ラーメンショー2016③

2016年11月06日 11時18分51秒 | 食べたもの
東京ラーメンショー2幕!

まずは一番人気と予想される「とみ田」へ。
あの濃厚な感じではなくて、鶏白湯醤油。
期待ほどではないけど、おいしかった。

続いては佐賀の豚骨ラーメン。
適度に臭みがあるスープは本場感があって俺好み。
あと、おすすめされてトッピングした干し海苔は市場に出ないレアものらしい。
おいしかった!


■千葉の超有名店とみ田!木更津アウトレットで食べたね



■数々のトロフィーが



■山水地鶏そば



■次は佐賀!意外と並んでる



■佐賀一番摘み海苔が名物らしい



■佐賀ん豚骨らーめん(海苔がすぐ溶ける…)