先月、すごーく久しぶりのグランベリーモール。
シオンといっしょに入れる「ベトナムアリス」に行ってみたら、
あら
新しいお店に変わっていました。
「神楽坂 茶寮」
テラス席のみ、ワンコOK
うどんがおいしそうだったので、このお店に決定!
豆乳めんたいうどん と 地鶏ととろろこんぶのうどん
小さな小鉢付きです。
なかなかいいお出汁。
おいしくて、スープまで全部いただきました。
シオンは、テーブルの下でいい子でした
また、行こうね
先月、すごーく久しぶりのグランベリーモール。
シオンといっしょに入れる「ベトナムアリス」に行ってみたら、
あら
新しいお店に変わっていました。
「神楽坂 茶寮」
テラス席のみ、ワンコOK
うどんがおいしそうだったので、このお店に決定!
豆乳めんたいうどん と 地鶏ととろろこんぶのうどん
小さな小鉢付きです。
なかなかいいお出汁。
おいしくて、スープまで全部いただきました。
シオンは、テーブルの下でいい子でした
また、行こうね
先週は2月の料理教室
本日のメニューは
白茅榨菜湯(ぱい が ざー さい たん)
辣白菜(らー ぱい つぁい)
糖醋排骨(たん つう ぱい くう)
白茅榨菜湯(ぱい が ざー さい たん)
榨菜ともやしのスープ。
もちろん、鶏がらでスープをとっていますから、まろやかです。
榨菜の塩分の様子で味を調えます。
辣白菜(らー ぱい つぁい)
白菜の甘酢漬けです。
塩を振りかけた白菜と人参に熱々の甘酢をかけ、
熱した油に山椒の実入れた物をかける。
冷めると味が染みて、さらにおいしくなります。
糖醋排骨(たん つう ぱい くう)
スペアリブの揚げ甘酢煮です。
肉に下味をつけ、焼き色がつくくらいに揚げる。
スープと醤油、酒、砂糖、こしょうで味付けした中で煮、
煮詰まってきたら、酢を加える。
に合いますね~
シオンに、鶏がらをお土産にいただいてきましたよ。
バックに顔を突っ込んでいるので・・・ 「 ちょっと、待て」
「ハイ、きおつけ 」()
ほら、こんなにたくさん ヤッター
お皿に入れてあげると・・・
最後はぺろぺろ舐めてます
ごちそうさまでした