シオンといっしょ ~Enjoy Life~

愛犬シオンとの生活

久しぶりのグランベリーモール

2012-02-21 | シオン

先月、すごーく久しぶりのグランベリーモール。

シオンといっしょに入れる「ベトナムアリス」に行ってみたら、

あら  

新しいお店に変わっていました。

「神楽坂 茶寮」

テラス席のみ、ワンコOK

 

うどんがおいしそうだったので、このお店に決定!

豆乳めんたいうどん と 地鶏ととろろこんぶのうどん

小さな小鉢付きです。

なかなかいいお出汁。

 おいしくて、スープまで全部いただきました。

 

シオンは、テーブルの下でいい子でした

また、行こうね

 

 


2月の料理教室

2012-02-19 | 料理

先週は2月の料理教室

本日のメニューは 

白茅榨菜湯(ぱい が ざー さい たん)

辣白菜(らー ぱい つぁい)

糖醋排骨(たん つう ぱい くう)

 

 

 

 白茅榨菜湯(ぱい が ざー さい たん) 

榨菜ともやしのスープ。

もちろん、鶏がらでスープをとっていますから、まろやかです。

榨菜の塩分の様子で味を調えます。

 

 

 辣白菜(らー ぱい つぁい) 

白菜の甘酢漬けです。

塩を振りかけた白菜と人参に熱々の甘酢をかけ、
熱した油に山椒の実入れた物をかける。

冷めると味が染みて、さらにおいしくなります。

 

 

 糖醋排骨(たん つう ぱい くう) 

スペアリブの揚げ甘酢煮です。

肉に下味をつけ、焼き色がつくくらいに揚げる。

スープと醤油、酒、砂糖、こしょうで味付けした中で煮、
煮詰まってきたら、酢を加える。

に合いますね~

 

 

シオンに、鶏がらをお土産にいただいてきましたよ。

バックに顔を突っ込んでいるので・・・                「 ちょっと、待て

「ハイ、きおつけ 」(

ほら、こんなにたくさん  ヤッター

 

 

お皿に入れてあげると・・・

最後はぺろぺろ舐めてます

 ごちそうさまでした