ときどき
5月の料理教室
本日のメニューは
キャベツのオイスターソース炒め
鶏の土鍋煮込み
キャベツのオイスターソース炒め
材料は、きゃべつだけ!
春キャベツは大きめのざく切りで、
オイスターソースと酒、塩、こしょうで味付けです。
この量で中サイズ丸まる1個分です!
鶏の土鍋煮込み
とりもも肉一本ずつが1人前。
他に、椎茸、甘栗、金針菜(百合の花のつぼみ)、生姜、ねぎが入っています。
まず、下味をつけたとりもも肉をきつね色に揚げる。
あとは、材料を土鍋に入れて煮込みます。
鶏肉が柔らかく、味がよく染みています。
珍しい材料の金針菜(百合の花のつぼみ)は、薬膳の材料で
ぜんまいのような食感です。
どちらもに良く合います!
今日のシオンは、
食べきれずにお持ち帰りした鶏肉から、離れられないシオンです。
このポーズで、このスタイル・・・
このもさもさ感は、もはや、なにものなのでしょう?