先週7日は、今月の料理教室の日でした。
この日のメニューは、
味噌味の煮豚
筍の粉節煮
もやしの甘酢炒め
水菜のサラダ
豪華4品です。
味噌味の煮豚
豚肩ロース肉を味噌味の調味料で40~50分煮ます。
やわらかい春キャベツは、塩少々でしんなりさせて
周りに飾ります。
お鍋で煮ておくだけの、手間のかからない1品です。
筍の粉節煮
かつおぶしでだしをとり、追いかつおを加えて
調味料でじっくり煮ます。
粉節をからませて、できあがり!
かつおのだしがしっかり染みこんだ、季節の1品です。
もやしの甘酢炒め
黒い粒は山椒の実です。
手早く炒めて、甘酢で調味し熱々をいただきます。
水菜のサラダ
水菜に亜麻仁油とポン酢のドレッシング。
炒り玄米をパラパラと振りかけて、香ばしさが増します。
この日は新しいお仲間が増えました。
そして、1歳4ヶ月のかわいい男の子も一緒です。
人見知りもせずに、とってもいい子でしたね。
久しぶりの小さいお子さんとのふれあいに、
いつもにもまして、楽しい料理教室でした。