釣り人ならよく知っているかと思いますが
イナダって独特の匂いがしますよねぇ
釣り上げたすぐに内臓処理をするときに
先ずはエラに刃物を入れて血抜きをしますが
このときにこの魚独特の匂いを感じます。
これまでかなりの数を処理して来ましたが、どうも
この匂いが強い個体と弱い個体がいるような気が
します。
オヤジの体験上で匂いは味にも関係するように
思います。
匂いと味は反比例する
つまり、匂いの強い個体は味も劣るような
そんな気がします。
昨日釣って来た個体は匂いも弱く、味に関しては
美味しくて家族の評判も良かったですよ。
特に我が家のペットはイナダのお刺身が大好きで
昨日の個体はいつも以上に喜んで食べてくれましたw
にほんブログ村
鳥ランキング