潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

*好き*を日々、つらつらと。
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やっぱりなゆうメールと緑の食べもの

2022-04-15 19:30:00 | food・今日のごはん

 一気に寒さが戻ってきました(((﹡•﹏•﹡)))ブルブル。

 

 昨日ぼやいていた(特約)ゆうメール配送の中古書、やはり以前より一日遅れで届きました。これまでは中一日のところが中二日ということですね、そういう心づもりでいなければ(´・ω・`)。つまり「ながたんと青と」新刊は来週月曜日着予定

 

 そんなこんなでちょっとブルー入ったので、ageるために緑色のものを買ってきました。

 

 まずはシーズン! なそら豆。

 

 好きなんですよ~、見かけたら買わずにはいられないほど。そして毎年のように、中味が少なくて(´・ω・`)になると。

 それから、これもまた衝動買いしたニチレイの冷食、今川焼き(抹茶クリーム)

 

 

 一つチンしていただいたのですが、甘めですけど美味でした(*´∀`)。画像がなくて失礼!

 

 

 しかしこれ、地元広島では「二重焼き」って呼ぶんですよね。

 地域によって違うその呼び方についてはいろいろ調査されているようで、こちらのサイト(大阪ガスさん)の地図が分かりやすいかも。狭い範囲というか、広島県でだけ二重焼きと呼ばれていると。

 ただ私が県北にいるとき、二重焼きを焼くのを「饅頭を焼く」という言い方を耳にしたことがあるので、もっとバリエーションがあるのかもしれません。



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