栃木県下都賀郡野木町立新橋小学校

学校の様子紹介
〒329-0101栃木県下都賀郡野木町友沼5110-2

【2年生】1年生に町たんけんの発表をしました!

2024-08-01 | 2年生
 2年生は、6月に町探検に行きました。生活の時間に、町たんけんの発表の仕方を考えていたところ、「1年生にも、野木町のひみつやよさを教えたい!」という意見がでました。そこから、それぞれの班で、1年生が分かりやすく、来年への見通しが持てるように、工夫を凝らした準備をしてきました。

 そして、来る7月18日、朝の学習の時間に、町たんけん学んだことを1年生に発表しました。

★発表の様子★
ペープサートをします!

正かいは・・〇です!

これではっぴょうをおわりにします。

発表前、「上手くいくかな。」と緊張している児童もいました。本番は、教室での練習の成果を発揮し、自信をもって、発表することができました。

【1年生】生活科水遊び

2024-07-24 | 1年生
1学期末に、1年生で水遊びをしました。
それぞれ、水を使ってどんな遊びができるか考え、やってみたい遊びに取り組みました。
そ~っと吹いて…大きなしゃぼん玉ができたよ!


ペットボトルを使ってできる遊びもあるよ。

ぶくぶく泡立てて…     水鉄砲でおおはしゃぎ。




土と水を使って遊ぶこともできました。
砂山を作って水で固めたり、溝を作って水を流したり、とても楽しそ
うです。

いろいろな方法で水遊びを楽しみました。
夏休みも、水を使った遊びに挑戦してみてくださいね。😊 

1学期最後の給食です

2024-07-22 | 給食
7月19日(金)
夏野菜のドライカレー 牛乳 チンゲン菜のスープ フルーツポンチ

 今日は1学期最後の給食です。こどもたちに人気の献立にしました。
最終日もたくさん給食を食べてくれました。
 2学期も地産地消や旬の食材使用などを心がけ、いろいろな料理を提供していきたいと思います。

のぎ地産地消の日献立

2024-07-22 | 給食
7月18日(木)
【のぎ地産地消の日献立】
減量黒パン 牛乳 夏野菜のチーズ焼き ころころきゅうり
ワンタンスープ
野木町産:トマト、なす、きゅうり、ねぎ
栃木県産:パン、牛乳、かぼちゃ、たまねぎ、にら、しいたけ、もやし、
     豚肉

 今日は、のぎ地産地消の日献立です。野木町産や栃木県産の農畜産物を使った給食です。
 トマトやなす、かぼちゃ、たまねぎなどの野菜をマヨネーズで和え、粉チーズとパセリをかけてオーブンで焼いた「のぎ野菜のチーズ焼き」。野菜が苦手な児童もとてもよく食べていました。

おはなし給食

2024-07-17 | 給食
7月17日(水)
【おはなし給食(「おとうふやさん」から)】
ごはん 牛乳 モロのケチャップソースかけ ピーマンとじゃこの炒め物
豆腐のみそ汁


 今日のおはなし給食は、「おとうふやさん」から、豆腐のみそ汁です。
主人公のみっちゃんは、商店街のお豆腐屋さんで大豆がいっぱい入った桶をみつけます。そして朝早くから、豆腐作りを見学させてもらうことに。大豆から豆腐へと変身する様子がていねいに描かれた本です。
 給食では、豆腐の入ったみそ汁を作りました。