茶杓の作り方をネットで調べると
とても難しく書いてある。伝統あ
る正調派の作り方と思うがそれを
理解しつつ出来るだけ簡単に作っ
てみた。作業時間は合計二時間程
度であるが水に浸けたり乾かした
りで二週間はかかります。自分専
用の茶杓を作る楽しみがあります。
「手作りの楽しさがある竹細工」
「出来上がるワクワク感が張合いに」
「手作りで脳細胞が活性化」
「点てる茶をどうぞ貴方に準備中」
本日の歩数 7,805歩
【作り方】
➀古竹を節を中心に長さ20cm
程度、幅は二cm程度に切る。
➁水に五日間浸ける。水を吸わせ曲
げやすくするため。
➂先端から23ミリに鉛筆で線を引
き、ローソクで炙って曲げる。
曲げ終わったら水に浸け、固定し
て五日間乾燥する。
(本棚とお菓子の缶で固定した)
➃小刀と紙やすりで仕上げる。
竹は削りやすく二つで一時
間程度で作業終了。
➄出来上がり。
器用にお作りになりますね~♪
すごい!
探究心もすごくて、若さの秘訣ですね✨
素敵な唯一無二の茶杓、素敵です。
大したものではありません。
反省点もありますので、次の本番には更に上達するよう
研究します。
生まれつき貧乏で、買えないので作るという
習慣が身についたわけです。
褒めていただき有難うございます。