今日も寒い朝です。
畑に行く気にならず、家の掃除をしたり昼寝をしたりでぐうたらに過ごしました。
連れ合いが入院してから今日でちょうど1カ月。
家事も十分一人でできるようになりましたが・・・
朝には庭でもうっすら雪が積もっていました。
畑では風も強く、雪はもちろん庭よりも積もっていました。
寒さで凍てつく前にちょっとでも収穫しておいた方がいいので多めに収穫しました。
朝にかけてけっこう降りました。
畑はぬかるんでいるはず。
今日は2回目のベッタラ漬けの下漬けをしました。
昨日大量に収穫したダイコン
皮をむいて重さを計ると13.5kg
前回のベッタラ漬けより少し少なめでした。
下漬け1回目の塩の目安はダイコンの重さの6%の3分の2の540g
多めの重しをして下漬け1回目をスタート。(左は第1弾のベッタラ漬け)
12月22日(水)から下漬け2回目を予定。その時の塩はダイコンの重さの6%の3分の1の270gの予定です。
ほこりなどが入らないようにビニール袋をかぶせました。