昨夕から干していた下漬け終了後のダイコン
だいぶ乾いています。
いよいよ本漬けをすることに。
今回も1合半のお米と米麹300gで作った甘酒を2回分と半分を使います。
その甘酒2.5回分に砂糖325gとミリン650mLを入れてよく混ぜ
漬け物樽の底に入れ、昨夕から干していたダイコンを並べ、昆布、トウガラシも散らして
全ての材料を入れました。
重しは下漬けよりも少なく載せました。
正月明けぐらいから食べ始めます。
ベッタラ漬けの本漬けを終わると11時前
予報通り寒くなってきました。
寒くなってくると腰がやはり痛みます。
今日は畑はお休みにします。
マイヤーレモンを全部収穫しました
:今朝のリビングの温度は8度庭では氷点下になっていました。凍てつく前にマイヤーレモンを全部収穫しました。Before今年は全部でたったの35個昨年は71個採れていたので半分以......
1年前の今日、マイヤーレモンを全部収穫しています。
(写真は1年前)
今朝もこの冬1番の寒さ、日曜日にはさらに寒くなり氷点下の予報
凍てつく前に収穫して、早めに寒さ除けの不織布をかぶせることにします。