goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

第2弾ベッタラ漬け 下漬け2回目に

2022-12-27 12:46:11 | 日記

12月22日から下漬けを始めて今日が5日目

ほこり除けにかぶせていた袋を取ると・・・

かさもだいぶ減ってたくさん水が出てきています。

次の工程へ。
出てきた水を捨て、新たにをダイコンの重さの6%の3分の1の270gを追加しました。

再度重しを載せておきました。

29日(木)に半日、陰干しして本漬けをする予定です。
本漬けに使う甘酒を、今日・明日で2回準備します。