趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け下漬け2回目

2022-12-11 18:28:51 | 日記

今日は用事でお出かけ
帰ってきたのは暗くなってから。
もちろん畑はお休みです。
予定していた作業だけ暗くなってから物置きでしました。


12月6日から下漬けを始めて今日が5日目
ほこり除けにかぶせていた袋を取ると・・・

かさも減ってたくさん水が出てきています。

次の工程へ。
出てきた水を捨て、新たにをダイコンの重さの6%の3分の1の348gを追加しました。

再度重しを載せておきました。

13日(火)に半日、陰干しして本漬けをする予定です。
漬ける甘酒は2.5回分。作り置きが半分以上あるので、今日・明日に本漬け用の甘酒を2回準備するつもりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする