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趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り16回目始めます 第一段階 米を洗い水に浸けました

2021-02-11 17:13:22 | 日記

前回の米麹作りは昨年の12月8日から始めています。
冷凍保存していた米麹がなくなったのでおよそ2か月ぶりの米麹作りをします。

白い濁りがなくなるまで米を水洗いし、米が完全に浸かるまできれいな水を加えて水に浸けます。
午後1時頃に水に浸けはじめました。
水に浸ける時間は・・・
冬は15~20時間。今回は20時間浸けることにします。
20時間後の明日午前9時頃に水切りをします。

米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない| かわしま屋が参考になります。
同じ会社のユーチューブの「米麹の作り方-ここさえ押さえれば失敗しない、麹づくりのコツ教えます」も参考になると思います。



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