趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け下漬け2回目

2021-12-10 16:41:48 | 日記

12月5日から下漬けを始めて今日が5日目
ほこり除けにかぶせていた袋を取ると・・・

かさも減ってたくさん水が出てきています。

次の工程へ。
出てきた水を捨て、新たにをダイコンの重さの6%の3分の1の324gを追加しました。



再度重しを載せておきました。

12日(日)に半日、陰干しして本漬けをする予定です。
漬ける甘酒の量を増やすため、今日・明日に本漬け用の甘酒を3回準備するつもりです。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の収穫 キャベツ ハク... | トップ | サトイモを2株収穫しました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satochannoniwa)
2021-12-11 13:17:20
べったら漬け 好きやけど、、
作るってのが 凄いです、、
返信する
Unknown (shiminfarmer2)
2021-12-11 20:58:37
面倒くさいですがおいしいですよ
いつもおすそ分けしますが、とても喜ばれます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事