趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け作りを始めました 下漬け1回目スタート

2021-12-05 17:04:44 | 日記

今日抜いたダイコンをベッタラ漬けに

ダイコンを4つに切って皮をむいて



その後全部の重さを測ると16.2kg。
下漬け1回目の塩の目安はダイコンの重さの6%の3分の2の648g

漬け物容器の底からダイコンを並べ一段ずつ塩を振ります。



ダイコンの重さの2倍ほどの重しということですが、たっぷりの重しをして下漬け1回目をスタート。
12月10日(金)から下漬け2回目を予定。その時の塩はダイコンの重さの6%の3分の1の324gの予定です。
ほこりなどが入らないようにビニール袋をかぶせました。


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