今朝採ってきた赤シソ
今回もショウガの梅酢漬けに追加することに。
7月22日にもショウガの梅酢漬けに追加していましたが、赤シソの量がちょっとでした。
今日はたくさん採ってきました。
葉をちぎって洗って乾かします。
乾いてから
塩で1回もんで
もう一度塩をしてもんで絞ると赤黒いアクがたくさん出てきました。
アクをしっかり絞ったら
梅酢を適量取り出し色を出し
梅酢漬けの容器に戻しました。
今朝採ってきた赤シソ
今回もショウガの梅酢漬けに追加することに。
7月22日にもショウガの梅酢漬けに追加していましたが、赤シソの量がちょっとでした。
今日はたくさん採ってきました。
葉をちぎって洗って乾かします。
乾いてから
塩で1回もんで
もう一度塩をしてもんで絞ると赤黒いアクがたくさん出てきました。
アクをしっかり絞ったら
梅酢を適量取り出し色を出し
梅酢漬けの容器に戻しました。