趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

久々にたこ焼きを作りました

2024-03-05 19:34:21 | 日記

今日は一日中雨
今も降っています
畑はもちろんお休みです
昔からたこ焼きが好きで連れ合いと一緒によく作っていました。
前に家で作ったのは何年も前
2020年の6月に病気が分かってからは家では作ってなかったのでは。
子どもたちの家では時々ごちそうになっていましたが。
今日はスーパーのチラシでタコの安売りに目が留まりました。
畑はお休みだし暇なので、スーパーで材料を買ってきてたこ焼きを作ることにしました。
久々で薄力粉と水などの分量をすっかり忘れていました。
台所の引き出しから昔印刷したレシピを探し出しました。
薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ2、卵2個、出汁500mLでした。
忘れないようにメモしておきます。
うちのいつものたこ焼きの具は
タコ、ちくわ、コンニャク、ウィンナー、天かす、ネギ、紅しょうが、チーズです。
ちょっと入れすぎかなとも思うけど、いつも入れています。
具を切るのは連れ合いの担当でした。
今日はちょっと大きく切りすぎました。


もちろん独りたこ焼きは初めてです。
連れ合いと一緒に作っていたころのことをいろいろ思い出しました。
やっぱりちょっと寂しいです。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする