昨年までは連れ合いがおいしく調理をしてくれていました。
でも、昨年の6月に先に旅立ったので今年からは無理。
前回の3月10日のワケギの初収穫時は長女に料理を依頼していましたが、その都度料理をお願いするのも悪いので、今日は自分で作ってみることにしました。
いつも参考にしている白ごはん.comにはワケギのヌタのレシピは載っていませんでした。
仕方なく別のレシピを参考にしました。
参考にしたのはクックパッドのこのレシピ
材料は
わけぎお好みの量 貝、イカ、練り物などあればお好みの量
【酢味噌】砂糖大さじ1酢大さじ1白味噌(大さじ1からしチューブお好みで
となっています。
具はちくわと厚揚げがあったので使ってみることにしました。ちくわは先に軽くあぶりました。
味噌はいつもの味噌です。酢は連れ合いが好きだったリンゴ酢を使いました。
おいしくできました。
またひとつレパートリーが増えました。
今日は昼から雨の予報
植え付けるには都合がよい日です
半分は長女の家に、残り半分を畑に植え付けました。
0番の畝に植え付けました。
予報通り昼頃から雨が降ってきました。
いいタイミングでした。