5月15日(木)
「いただきます!」
美味しそうなにおいと共に、子ども達の元気な声が響き渡ります。

子ども達が大好きな時間『給食』の時間がやってきました。
嶋こども園の給食のメニューは、和食中心の薄味を心がけたメニューとなっています。

中でも大人気なのが…
『お味噌汁』です!

具材はその時々の旬の野菜や豆腐、海藻など様々な具材が入っているお味噌汁となっています。
そして、このお味噌汁の美味しさには秘密があります。
その秘密とは…

毎日、魚の煮干しと鰹節で取った出汁をお味噌汁に入れていることです!
出汁を入れることで、薄味でもしっかりと旨味を感じ取れるような味付けになっています。
だから「美味しい!」と子ども達がしっかりと感じられるのですね。


嶋こども園では『子ども達の食の安全を守る』ことを第一に考え、できる限り、添加物が入っている食材や冷凍食品は使わず、国内産や山形県産の食材を提供しています。
日々、美味しい給食を作ってくださっている給食の先生方に感謝する気持ちを忘れず、これからを生きていく子ども達の心身の健やかな成長を願いながら、これからも安心・安全な給食を子ども達に提供していきたいと思います。
心を込めて、「ごちそうさまでした!」

「いただきます!」
美味しそうなにおいと共に、子ども達の元気な声が響き渡ります。

子ども達が大好きな時間『給食』の時間がやってきました。
嶋こども園の給食のメニューは、和食中心の薄味を心がけたメニューとなっています。

中でも大人気なのが…
『お味噌汁』です!

具材はその時々の旬の野菜や豆腐、海藻など様々な具材が入っているお味噌汁となっています。
そして、このお味噌汁の美味しさには秘密があります。
その秘密とは…

毎日、魚の煮干しと鰹節で取った出汁をお味噌汁に入れていることです!
出汁を入れることで、薄味でもしっかりと旨味を感じ取れるような味付けになっています。
だから「美味しい!」と子ども達がしっかりと感じられるのですね。


嶋こども園では『子ども達の食の安全を守る』ことを第一に考え、できる限り、添加物が入っている食材や冷凍食品は使わず、国内産や山形県産の食材を提供しています。
日々、美味しい給食を作ってくださっている給食の先生方に感謝する気持ちを忘れず、これからを生きていく子ども達の心身の健やかな成長を願いながら、これからも安心・安全な給食を子ども達に提供していきたいと思います。
心を込めて、「ごちそうさまでした!」
