かぶらずしや大根寿司の「しじまやほんぽ」には、野菜ソムリエの最上級マイスターがいます。野菜果物・伝統食の情報を伝えます。
四十萬谷本舗店主・かぶら寿司之助による金沢・加賀・能登、百万石の味ブログ
「きまっし!夏野菜の収穫体験」をお世話しました。
8月10日に北陸農政局のイベント「きまっし!夏野菜の収穫体験」をお世話しました。
応募された親子20名の皆さんが参加。
募集から三日ほどで満員になってしまいました。
バスで野菜のクイズしながら農場へ。
付いた当社の農場「しじまやファーム」で、茄子や胡瓜や金時草を収穫しました。
午前の9時半でももう結構暑い!
茄子はハウスでさらに暑い中での収穫・・・皆、夢中です。
茄子はへたのところに「とげがあるから気をつけて!」
胡瓜は露地の畑で日が当たります。
「みなさ~ん!水分を取りながら収穫してくださ~い!」・・・熱中症が心配。
なんとか収穫を終えて、村の集会場をお借りして
「塩糀を使ったきゅうりの超簡単漬物」にチャレンジです。
ふむふむ、なかなか手つきがいいですぞ!
ビニール袋にスティック状に切ったきゅうりと塩糀をきゅうりの重さの10分の1弱入れてモミモミします。
5分もたてば・・・・
「かんたん!」
「美味しい!」
「どんどん食べちゃって持って帰る分がなくなりそう!」
などのお声をいただきました。
かぶら寿司之助こと店主四十万谷正久
応募された親子20名の皆さんが参加。
募集から三日ほどで満員になってしまいました。
バスで野菜のクイズしながら農場へ。
付いた当社の農場「しじまやファーム」で、茄子や胡瓜や金時草を収穫しました。
午前の9時半でももう結構暑い!
茄子はハウスでさらに暑い中での収穫・・・皆、夢中です。
茄子はへたのところに「とげがあるから気をつけて!」
胡瓜は露地の畑で日が当たります。
「みなさ~ん!水分を取りながら収穫してくださ~い!」・・・熱中症が心配。
なんとか収穫を終えて、村の集会場をお借りして
「塩糀を使ったきゅうりの超簡単漬物」にチャレンジです。
ふむふむ、なかなか手つきがいいですぞ!
ビニール袋にスティック状に切ったきゅうりと塩糀をきゅうりの重さの10分の1弱入れてモミモミします。
5分もたてば・・・・
「かんたん!」
「美味しい!」
「どんどん食べちゃって持って帰る分がなくなりそう!」
などのお声をいただきました。
かぶら寿司之助こと店主四十万谷正久
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