「きまっし!夏野菜の収穫体験」をお世話しました。

8月10日に北陸農政局のイベント「きまっし!夏野菜の収穫体験」をお世話しました。

応募された親子20名の皆さんが参加。

募集から三日ほどで満員になってしまいました。

バスで野菜のクイズしながら農場へ。



付いた当社の農場「しじまやファーム」で、茄子や胡瓜や金時草を収穫しました。

午前の9時半でももう結構暑い!

茄子はハウスでさらに暑い中での収穫・・・皆、夢中です。

茄子はへたのところに「とげがあるから気をつけて!」



胡瓜は露地の畑で日が当たります。

「みなさ~ん!水分を取りながら収穫してくださ~い!」・・・熱中症が心配。



なんとか収穫を終えて、村の集会場をお借りして

「塩糀を使ったきゅうりの超簡単漬物」にチャレンジです。



ふむふむ、なかなか手つきがいいですぞ!

 

ビニール袋にスティック状に切ったきゅうりと塩糀をきゅうりの重さの10分の1弱入れてモミモミします。

5分もたてば・・・・

「かんたん!」
「美味しい!」
「どんどん食べちゃって持って帰る分がなくなりそう!」

などのお声をいただきました。

   かぶら寿司之助こと店主四十万谷正久


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )