太胡瓜がしじまやファームで収穫!

加賀野菜の一つ、「太胡瓜」の収穫がしじまやファームで始まりました。

予想していたよりはるかに良い出来です。



横の同じく加賀野菜の「へた紫なす」と比較すると大きさが分かります。



早速、一本半割にして種を抜いて皮をむき、

薄くスライスして軽く塩もみで試食してみました・・・これは美味しい!

胡瓜ほどのくせがなく、素材のかすかな甘みと身体をいやすみずみずしさ。

農薬を使わず、有機肥料で土づくりした成果なのか?

それとも、最初の年故に畑の力が蓄えられていたためか?

答えはこれから何年か続けないとわかりません。


野菜として、素材として評価できるものなので、早速漬物にして製品化していきます。

すでに「ミニ胡瓜醤油漬け」「胡瓜キムチ」「へた紫なす醤油漬け」が自社農園しじまやファーム育ちとして店頭に出始めています。

   かぶら寿司之助

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しじまやファームもここまで来ました。

5月中旬に畝をたてて

そしてマルチ(ビニールの幕)地面に張る。

これは、地中の地温と湿度を保ち、雑草が生えるのを防ぎます。

胡瓜用のドームを作る。



そして苗を植えます。これを定植というのです。

えーと、胡瓜、千両2号という種類の茄子、加賀野菜へた紫なす、太胡瓜、片うり、ゴーヤなどの苗です。結構盛り沢山。


その時水もたっぷりやります。



しばらくすると茄子も胡瓜もかわいい花をつけました。

6月に苗たちはすくすく育ち・・・

その間・・・というか今も沢山の方からサポートやアドバイスをいただいています。


農業試験場OBの方やプロの農家さんたちです。

ありがとうございます!



そして今月収穫が始まりました!








畑づくりに参加した社員たちも大喜びです。

     かぶら寿司之助
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