かぶらずしや大根寿司の「しじまやほんぽ」には、野菜ソムリエの最上級マイスターがいます。野菜果物・伝統食の情報を伝えます。
四十萬谷本舗店主・かぶら寿司之助による金沢・加賀・能登、百万石の味ブログ
カレンダー
2010年11月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |||
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ||
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | ||
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | ||
28 | 29 | 30 | ||||||
|
過去の記事
カテゴリ
発酵の世界(5) |
Weblog(96) |
漬物の漬け方(80) |
農業への取り組み(6) |
いろいろな野菜果物紹介(47) |
グルメ(20) |
生産農家さんと進む(35) |
マイスター(53) |
お土産(1) |
ディープな加賀・能登・そして金沢(37) |
最新の投稿
最新のコメント
おきちゃん/百万石祭りの子供太鼓行列準備です。 |
めぐみ/端午の節句に向けて、新製品「鯉もなか」を発売しました。 |
めぐみ/端午の節句に向けて、新製品「鯉もなか」を発売しました。 |
めぐみ/端午の節句に向けて、新製品「鯉もなか」を発売しました。 |
さっちゃん/山ウドを干す |
かぶら寿司之助/雪つりはずしと花かぶら |
林 明子(政重)/雪つりはずしと花かぶら |
かぶら寿司之助/蔵を守る「龍」の文字 |
さとまき/蔵を守る「龍」の文字 |
かぶら寿司之助/岡山放送OHK様でかぶら寿しを紹介 |
最新のトラックバック
ブックマーク
goo
最初はgoo |
プロフィール
goo ID | |
shijimaya |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)の五代目店主。金沢の風土を大切にしつつ伝統の食文化に新風を!。シニア・ベジフルマイスターでかぶら寿司之助こと四十万谷正久 |
検索
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
第22回かぶら寿し道場
先日の10月29日に恒例のかぶら寿し道場を行いました。
金沢の食文化を広く伝えていきたい!そういう思いで行っています。
今年も沢山の応募をいただき、抽選となりました。・・・約4倍
講師は、当社の常務で職人頭の権野晃(ごんのあきら)です。
認定されてる唯一人の「かぶら寿しマイスター」です。(財団法人日本特産農産物協会)
皆さん熱心に楽しそうに漬けこみを学んでいかれました。
皆さんのかぶら寿しに対する熱意と愛情に加え
麹菌も乳酸菌も頑張って
美味しいかぶら寿しになるでしょう!
金沢の食文化を広く伝えていきたい!そういう思いで行っています。
今年も沢山の応募をいただき、抽選となりました。・・・約4倍
講師は、当社の常務で職人頭の権野晃(ごんのあきら)です。
認定されてる唯一人の「かぶら寿しマイスター」です。(財団法人日本特産農産物協会)
皆さん熱心に楽しそうに漬けこみを学んでいかれました。
皆さんのかぶら寿しに対する熱意と愛情に加え
麹菌も乳酸菌も頑張って
美味しいかぶら寿しになるでしょう!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )